Бесплатный
Глеб Столяров

ГАЗ удвоит дизели

Группа ГАЗ сегодня начала в Ярославле строительство нового завода по производству дизельных двигателей. Завод будет строиться совместно с австрийской AVL List, итальянской Comau и российской "Трансинжиниринг". Проектная мощность - 80 000 двигателей в год с перспективой увеличения до 110 000.
Е.Стецко

Группа ГАЗ сегодня начала в Ярославле строительство нового завода по производству дизельных двигателей, говорится в сообщении компании.

Завод будет строиться совместно с австрийской AVL List (проектирование и испытание), итальянской Comau (инжиниринг) и российской "Трансинжиниринг" (строительство). Открытие запланировано на 16 октября 2008 г.

Проектная мощность завода - 80 000 двигателей в год с перспективой увеличения до 110 000. К концу 2008 г. на предприятии начнется мелкосерийный выпуск двигателей – за год будет выпущено 300-500 двигателей, а начало серийного производства намечено на второй квартал 2009 г.

На проектную мощность завод выйдет в 2012 г. Общий объем инвестиций в проект – $400 млн, $30 млн из которых будет потрачено на строительство объекта, более $300 млн – на покупку оборудования, сказал директор дивизиона "Силовые агрегаты" группы ГАЗ Игорь Кульган.

Профинансирует проект группа ГАЗ за счет собственных и заемных средств. Эти двигатели добавятся к существующим мощностям Ярославского моторного завода, входящего в группу ГАЗ, который выпускает сейчас около 100 000 двигателей в год, рассказал пресс-секретарь группы Владимир Торин.

Завод будет выпускать 4-6-цилиндровые двигатели ЯМЗ-530 по стандартам Eвро-4, а потом и Евро-5 на условиях промсборки, предусматривающих таможенные льготы на поставку импортных автокомпонентов в обмен на их последующую локализацию. Двигатели будут устанавливаться на грузовые автомобили «ГАЗ» и «Урал», автобусы «ПАЗ», «КАвЗ» и «ЛиАЗ», а также на белорусские грузовики «МАЗ», тракторы, дорожно-строительную технику и т.п.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать