Бесплатный
Алексей Никольский

Больного СПИДом экс-вице-президента ЮКОСа не отпускают

Слушания по кассационной жалобе адвокатов Василия Алексаняна отложены на 22 января. Адвокат Алексаняна напомнила, что Европейский суд по правам человека трижды предписывал российским властям поместить Алексаняна в специализированную клинику для лечения его заболевания. Он продолжает находиться в СИЗО "Матросская тишина".
Newsru.com

В Верховном суде России прошли слушания по кассационной жалобе адвокатов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна на решение Мосгорсуда оставить его под стражей.

Слушания отложены на 22 января после того, как адвокаты Алексаняна добились приобщения дополнения к жалобе, которое будет рассмотрено дополнительно. Как заявил в суде прокурор Владимир Хомутовский, в дополнении говорится, что Алексанян болен СПИДом. Сам Алексанян участвовал в заседании суда по видеотрансляции и заявил, что надеется дожить до 22 января, сообщил "Интерфакс".

Адвокат Алексаняна Елена Львова воздержалась от комментариев по поводу характера болезни подзащитного, но напомнила, что Европейский суд по правам человека трижды предписывал российским властям поместить Алексаняна в специализированную клинику для лечения его заболевания, но он продолжает находиться в инфекционном отделении СИЗО "Матросская тишина".

Есть основания полагать, что Алексанян мог заразиться туберкулезом, добавила Львова, и он практически ослеп. В ноябре в суд с ходатайством об освобождении Алексаняна вышел следователь по его делу, суд отказал, но напомнил, что следователь сам имеет право освободить подследственного. Однако после этого следователи передумали и добились в декабре продления срока содержания под стражей до 2 марта. Защита Алексаняна закончила знакомство с его уголовным делом, но будучи ограниченной судом в сроках, не ознакомилась с несколькими томами.

Алексанян был арестован в 2006 г. и обвиняется в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По версии Генпрокуратуры, он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих "дочек" компании ВНК. Обвинения в его адрес отчасти аналогичны обвинениям по "второму делу" "ЮКОСа" в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать