Польша предлагает новый маршрут газопровода из России в Европу

Маршрут пройдет через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Во время своего визита в Москву 8 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск предложит России дешевую сухопутную альтернативу проекту Nord Stream, предполагающий строительство трубы из России в Германию по дну Балтийского моря.
В.Баранов

Во время своего визита в Москву 8 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск предложит России проложить новый экспортный газопровод через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, сообщила одна из ведущих польских газет Dziennik.

Газопровод должен стать дешевой сухопутной альтернативой проекту Nord Stream, предполагающему строительство трубы из России в Германию по дну Балтийского моря. При этом, в отличие от существующего газопровода "Ямал-Европа", он будет проходить исключительно по территории России и Евросоюза. Это, по мнению польского правительства, позволит избежать несанкционированного отбора газа и непредсказуемых повышений транзитными странами платы за транзит газа. Польское правительство уже добилось одобрения проекта от правительств Эстонии, Латвии и Литвы.

Пресс-служба российского правительства сегодня подтвердила, что 8 февраля Туск посетит Россию, сообщает Прайм-ТАСС. Повестку предстоящих переговоров в посольстве Польши в Москве и пресс-службе российского правительства не комментируют. Ранее Польша выдвигала в качестве альтернативы СЕГ новую ветку газопровода "Ямал-Европа", за этот же проект выступал президент Белоруссии Александр Лукашенко, но Москва с этими планами не соглашалась.

Североевропейский газопровод строится для того, чтобы обойти не только Украину и Белоруссию, но и других транзитеров, напоминает Валерий Нестеров из "Тройки-Диалог". Россия согласится на польскую идею только если проект Североевропейского газопровода столкнется с серьезными препятствиями из-за катастрофического роста издержек или политических противоречий, считает он. Комментарии "Газпрома" получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать