Фидель не прощается с нами

Команданте сообщил, что уходит с поста председателя Госсовета и главнокомандующего Кубы. Но и из политики 81-летний правитель, бессменно руководивший островом с 1959 г., не уходит. "Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат", - заявил Кастро.
Newsru.com

Команданте Фидель Кастро через официальную газету Granma сообщил, что не намерен занимать пост председателя Госсовета и главнокомандующего Кубы, несмотря на то, что вновь избран членом парламента. Но и из политики 81-летний правитель, бессменно руководивший островом с 1959 г., не уходит. "Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат", - цитируют заявление Кастро "РИА-Новости".

В международных организациях была заметна в последнее время активность кубинцев, которые неофициально интересовались, как будет восприниматься остров мировым сообществом в случае изменения его экономической позиции, рассказывает директор российских и азиатских программ американского Института мировой безопасности Николай Злобин. Недавнее освобождение нескольких кубинских диссидентов он также объясняет стремлением продемонстрировать смягчение кубинской политики накануне официального ухода бессменного правителя.

Фиделя Кастро госпитализировали в июле 2006 г., и он временно, как тогда заявлялось, передал свои полномочия брату Раулю. Более 17 месяцев команданте не появлялся на публике. Лишь газеты печатали его статьи, а телевидение показывало встречи с зарубежными политиками. Впервые о своей возможной отставке Фидель объявил в декабре 2007 г. в письме, зачитанном перед Национальной ассмаблеей.

"Уход Фиделя ничего не изменит - последние два года власти Кубы готовли общественное мнение в стране и мире к его отставке", - считает Злобин. Но нельзя считать, что борьбы за власть не будет - преждевременно говорить об автоматическом переходе всей полноты власти в руки Рауля Кастро, резюмирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать