Все будет хорошо, обещает Кудрин

Рост ВВП России в 2008 г. будет не ниже 7%, пообещал он на заседании Госдумы. Таким образом вице-премьер, министр финансов повысил прогноз роста экономики по сравнению с официальным, исходя которого в феврале вносились поправки в бюджет – 6,7% (6,3% – в 2009 г. и 6,4% – в 2010 г.)
М.Стулов

Рост ВВП России в 2008 г. будет не ниже 7%, пообещал на заседании Госдумы вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (в 2007 г. – 8,1%). Таким образом Кудрин повысил прогноз роста экономики по сравнению с официальным, исходя которого в феврале вносились поправки в бюджет – 6,7% (6,3% – в 2009 г. и 6,4% – в 2010 г.)

ВВП вырастет на 7%, согласен Александр Морозов из HSBC. Прогноз Валерия Миронова из Центра развития – 6,9–7,1%.

Кудрин предупредил, что "цена на нефть в $100 за баррель не может рассматриваться как надежная, стабильная и прогнозируемая" и носит в большей степени спекулятивный характер, так как не соответствует балансу спроса и предложения, передает "Прайм-ТАСС". Цены могут снизиться во втором квартале, предупреждает Морозов: их рост стимулируется ослаблением доллара, при укреплении американской валюты цены на нефть могут пойти вниз.

Если финансовый кризис коснется России, то Центробанк и правительство полностью компенсируют недостаток ликвидности в банковской системе, обещает Кудрин.

Сильно растет краткосрочная задолженность российского банковского сектора, пик ее погашения придется на первую половину этого года, говорит Миронов: для поддержания ликвидности на банковских депозитах может быть размещено около 1 трлн руб. остатков бюджетных средств.

Вчера замдиректора департамента Минфина Петр Казакевич заявил, что ведомство направило в правительство проект постановления о порядке размещения свободных средств бюджета на банковских депозитах.

По словам Кудрина, "главное экономическое упущение прошлого года" – инфляция, которая достигла 11,9%: из-за этого банковские кредиты дорожают, сокращаются сбережения. В этом году только на 35-40% вырастет объем денежного предложения, который последние два года увеличивался на 48%, обещает Кудрин. В проекте концепции развития страны до 2020 г. инфляция в 2015 г. не должна подниматься выше 4,5%, в 2020 г. – 3%. Кудрин подчеркнул антиинфляционную роль Резервного фонда.

Но вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач заявил, что выпадение доходов в связи со снижением налогов и ростом соцрасходов может быть компенсировано за счет увеличения нефтегазового трансферта, и якобы "Минфин допускает такую возможность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать