Бесплатный
Елена Мазнева

Белоруссия снова спорит с "Газпромом"

На сегодняшних переговорах республика хочет заморозить цены на газ. "Газпром" – добиться отмены спецналога для "Белтрансгаза" в инновационный фонд Минэнерго, поскольку теперь владеет 25% его акций.
В.Баранов

Сегодня делегация правительства Белоруссии во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко встречается с руководством "Газпрома". Итоги встречи пока не известны. Повестку представители "Газпрома" не комментируют.

Источник в концерне говорит, что основные – два вопроса. Белоруссия снова хочет добиться замораживания цен на газ. "Газпром" заинтересован в том, чтобы с "Белтрансгаза" сняли обязанность уплачивать специальные сборы в инновационный фонд Минэнерго.

Те же данные передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя профильного ведомства Белоруссии. По данным агентства, республика хочет сохранить цену газа $119,6 за 1000 куб м, которая действовала в I квартале, до конца года. На II квартал Минэкономразвития России прогнозировало рост цены до $128 за 1000 куб м. В 2007 г. Белоруссия покупала газ по $100 за 1000 куб м., в 2,4 раза дороже, чем в 2006 г. План по закупке импортного газа на этот год – 21,6 млрд куб. м.

"Газпром", по данным "Интерфакса", настаивает на том, что нарушены его интересы как инвестора в части налогообложения "Белтрансгаза". Весной 2007 г. Москва и Минск договорились, что за два года равными платежами "Газпром" выкупит 50% акций "Белтрансгаза" стоимостью $2,5 млрд. В июне и январе концерн уже выкупил 25%, заплатив $1,25 млрд (по 12,5% каждые полгода). Спецналог для "Белтрансгаза" был введен после соглашения с "Газпромом", и компания настаивает на его отмене. По закону о госбюджете Белоруссии на 2008 г. "Белтрансгаз" должен перечислись в спецфонд Минэнерго 19% себестоимости продукции (порядка $70 млн).

О формуле цены на газ Белоруссия и "Газпром" договорились в конце 2006 г. По договору, к 2011 г. страна должна перейти в контрактах с "Газпромом" на европейскую формулу цены – с привязкой к мировым котировкам нефтепродуктов. До этого момента для Белоруссии действует переходный период. На 2008 г. это в среднем 68% европейской цены (индексируется раз в квартал с учетом динамики цен в европейских контрактах за предыдущие 9 месяцев и "очищается" от 30%-ной таможенной пошлины). На 2009 г. – 80%, 2010 г. – 90%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать