Бесплатный
Надежда Иваницкая

Детский сад на дому

Минобразования придумало как решить проблему нехватки детских садов. Предусматривается введение двух новых видов дошкольного учреждения – детского сада для детей раннего возраста и для детей старшего дошкольного возраста.
В.Баранов

Минобразования придумало как решить проблему нехватки детских садов. Уже подготовлены и отправлены на согласование в ведомства поправки в "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении", которые устанавливают новые виды работы с дошколятами, рассказал чиновник Минобразования. "У муниципалитетов появлятся дополнительные возможности по организации работы с детьми до 7 лет".

Проект постановления предусматривает введение двух новых видов дошкольного учреждения – детского сада для детей раннего возраста и для детей старшего дошкольного возраста, пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Обсуждается появление и других форм – детский сад на дому, семейный детский сад, няня-гувернантка, временные игровые группы, говорит источник, близкий к Минобразования.

Детский сад - это практически единственная форма работы с детьми в России, говорит ректор Института образовательной политки "Эврика"Александр Адамский. Их число с 1990 г. сократилось с 88 000 до 46 000, то есть почти вдвое, а в очереди сейчас стоят около 1 млн детей.

Нужно эксперементировать с формами, считает руководитель центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер: во многих странах, например, государство частично оплачивает няню, чтобы женщины скорее выходили на работу, либо наоборот платят матери, чтобы она сидела с ребенком и не удлиняла очередь в детский сад. Огромные очереди были предсказуемы – уже несколько лет наблюдается рост рождаемости в связи с ростом числа женщин детородного возраста – муниципалитеты не успели к этому подготовится. Через 3–4 года такая же проблема будет со школами, предупреждает он.

В прошлом году был пик рождаемости с 1991 г. – родилось 1,6 млн детей, что на 122 700 детей больше, чем в 2006 году. По прогнозу Минздрава, это не предел и рост продолжится.

Ребенку от трех лет обязательно нужен детский коллектив для социализации и развития иммунитета, говорит заведующая валеологической лабораторией ЮФУ Людмила Иваницкая. Главная проблема – это переполненность детских садов: в группе не должно быть больше 10–15 человек, а сейчас порядка 30.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more