Бесплатный
Ирина Малкова

Акционеры Oriel сдались "Мечелу"

Вчера истек срок оферты "Мечела" на выкуп бумаг у акционеров британской Oriel Resources. На предложение "Мечела" согласились владельцы 95,69% акций Oriel.

Вчера истек срок оферты "Мечела" на выкуп бумаг у акционеров британской Oriel Resources. На предложение "Мечела" согласились владельцы 95,69% акций Oriel, говорится в сообщении "Мечела" на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Цену выкупа советы директоров обеих компаний согласовали в конце марту. Она составит $2,19 за акцию, целиком Oriel оценена в $1,498 млрд (749 млн фунтов стерлингов). Эта цена дает 13,7%-ную премию к цене закрытия на 29 февраля, когда «Мечел» объявил об интересе к Oriel. Текущая капитализация Oriel в Лондоне составляет $1,39 млрд.

Крупнейшими акционерами Oriel Resources с 2006 г. были структуры группы «Ист» Александра Несиса и его партнеров. Среди них были Александр Мамут, израильская Baran Group и семья израильского бизнесмена Эхуда Ригера. Сейчас из них в числе акционеров только Baran Group (5,8%), но Несис по-прежнему входит в совет директоров Oriel. Группа «Ист» остается владельцем Oriel и решила воспользоваться офертой «Мечела», говорил ранее "Ведомостям" вице-президент компании Николай Добринов.

Акциями Oriel владеют также ВТБ (12,9%), Eanermoon Limited (8,8%), RAB Capital Plc (8,37%) и менеджмент (4,6%). Кто именно из крупных владельцев согласился продать акции, представитель "Мечела" не комментирует.

"Мечел" уже получил одобрения на сделку со стороны антимонопольных органов России и Казахстана. Выкупить бумаги акционеров, принявших оферту до 16 апреля включительно, "Мечел" обещает до 30 апреля. Те акционеры, которые пожелают продать бумаги после 16 апреля, получат оплату в течение 14 дней с даты их согласия, говорится в сообщении "Мечела". "Мечел" рассчитывает провести делистинг акций Oriel с альтернативного инвестиционного рынка LSE приблизительно 6 мая, а позднее и с фондовой биржи Торонто. Источники финансирования сделки представитель "Мечела" уточнить отказался.

Ранее, источник близкий к компании, сообщал, что до середины июля компания может разместить привилегированные акции на $1,5 млрд. Поскольку это будут привилегированные акции, количество голосов у нынешнего владельца «Мечела» Игоря Зюзина не изменится, отметил он, но других деталей размещения он не раскрыл.

Oriel принадлежит Тихвинский ферросплавный завод под Петербургом и два месторождения в Казахстане — «Восход» (подтвержденные запасы хрома — 19,51 млн т) и «Шевченко» (доказанные запасы никеля — 21,4 млн т, вероятные — 83 млн т). В первом полугодии 2007 г. компания деятельности не вела — при нулевой выручке ее чистый убыток составил $6,36 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать