Бесплатный
Игорь Цуканов

Продажи iPhone и iPod пошли на спад

Сегодня американская корпорация Apple отчиталась за II квартал финансового года, завершившийся в конце марта. Основной бизнес Apple – выпуск компьютеров оказался успешным, но продажи мобильных телефонов iPhone (1,7 млн) оказались ниже, чем кварталом ранее.
М.Стулов

Сегодня американская корпорация Apple отчиталась за II квартал финансового года, завершившийся в конце марта. Основной бизнес Apple – выпуск компьютеров (обеспечивает около 47% совокупной выручки компании) оказался успешным, несмотря на ожидания экономического спада и снижения потребительских расходов в США. Ее квартальные доходы от продажи компьютеров iMac выросли по сравнению с показателем годичной давности на 54% (до рекордных $3,49 млрд), а количественные поставки – на 51% (до 2,29 млн компьютеров). Почти столько же iMac (2,32 млн) было продано и в I финансовом квартале.

Apple обогнала рынок: в целом поставки компьютеров в США в I квартале календарного 2008 года выросли, по данным Gartner, всего на 12% (по сравнению с январем-мартом 2007 г.). Доля Apple на американском рынке ПК за этот же период увеличилась с 5,2% до 6,6%.

Одна из причин продолжающегося роста продаж iMac – то, что с недавних пор все эти компьютеры работают не только с собственной операционной системой Apple - MacOS, но и с Windows, установленной более чем на 90% ПК в мире.

А вот продажи мобильных телефонов iPhone (1,7 млн) оказались ниже, чем кварталом ранее (2,3 млн; год назад этих трубок еще не было на рынке). Многие из опрошенных газетой The Wall Street Journal аналитики ждут, что в середине этого года Apple представит новую версию iPhone – с более высокой скоростью доступа в интернет. Руководство самой Apple в ходе конференц-звонка назвало еще одну причину снизившихся доходов от продажи телефонов: «существенная» часть трубок iPhone продается вне официальных каналов, так что Apple не получает отчислений от сотовых операторов, в чьих сетях эти телефоны «прописываются». Например, знают топ-менеджеры Apple, много трубок iPhone используется в Китае, где официальные продажи даже не начинались.

Эти трубки в ходу и в России. По оценке Mobile Research Group, в начале марта ими пользовались примерно 10 000 россиян, а MForum Analytics оценивал тогда количество таких пользователей в 85 000.

Квартальные продажи плейеров iPod увеличились за год незначительно (10,6 млн, +1%), а доходы от них прибавили 8% ($1,82 млрд). Но по сравнению с I финансовым кварталом Apple (в который включены рождественские продажи) количество проданных iPod сократилось более чем вдвое. Это снижение Apple связывает в том числе с естественным насыщением рынка плейеров.

Совокупная выручка корпорации за II квартал выросла по сравнению с показателем годичной давности на 43% до $7,51 млрд, а чистая прибыль – на 36,4% до $1,05 млрд. Правда, по сравнению с предыдущим кварталом и выручка, и чистая прибыль резко сократились (на 21,8% и 33,5% соответственно).

Сегодня же Apple объявила о неожиданном приобретении – она стала владельцем американской компании P.A. Semi Inc., выпускающей микропроцессоры. Основной владелец и гендиректор Apple Стив Джобс объяснил: у P.A. Semi Inc. талантливые разработчики и хорошие технологии, которые пригодятся Apple для разработки новых электронных устройств. Веб-портал Forbes оценил приобретение в $278 млн. Источник WSJ, знакомый с условиями сделки, назвал эту цифру близкой к действительности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать