Бесплатный
Алексей Баусин

Боливийцы делят газ

Подавляющее большинство жителей самого богатого региона Боливии, проголосовали за большую автономию от центрального правительства. Идея получить контроль над налогами и прочими доходами от добычи углеводородов была поддержана 85% жителей департамента Санта-Крус.
Newsru.com

Подавляющее большинство жителей самого богатого региона Боливии, департамента Санта-Крус, в воскресенье проголосовали за большую автономию от центрального правительства. Идея получить контроль над налогами и прочими доходами от добычи углеводородов была поддержана 85% жителей департамента.

"Сегодня рождается автономная Боливия, Боливия достойная и суверенная, мы начинаем путь к новой республике", – заявил, выступая перед собравшимися на центральной площади города Санта-Крус, губернатор департамента Рубен Костас. Президент Боливии Эво Моралес, в свою очередь, считает, что референдум является "незаконным и неконституционным". И его результаты не будут иметь юридической силы для центрального правительства.

Предмет референдума – поправки в конституцию Боливии, предполагающие перераспределение доходов от добычи и экспорта газа в пользу регионов. В департаменте Санта-Крус производится треть валового национального продукта. Аналогичный референдум намерены провести и жители других пяти департаментов страны, где находятся основные запасы природного газа, производится порядка 80% ВВП и проживает 58% населения государства.

Боливия – одна из самых бедных стран Латинской Америки. И в тоже время, по запасам природного газа она занимает второе место на континенте.

"Референдум стал своего рода ответом на квазисоциалистическую политику президента Боливии Эво Моралеса, который выступает за активное перераспределение доходов между богатыми и бедными", – считает замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more