«Единая Россия» назначила своих

Центризбирком представил к назначению в новый состав комиссии Владимирской области двух претендентов. Оба рекомендованы партией «Единая Россия».

Вчера Центризбирком представил к назначению в новый состав комиссии Владимирской области замруководителя управления образования администрации Владимира Вадима Минаева и руководителя аппарата фракции «Единая Росия» в областном заксе Владимира Коматовского. Оба претендента рекомендованы партией «Единая Россия».

Как сообщила член ЦИК Эльвира Ермакова, комиссия также получила обращение губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который предложил кандидатуры действующих председателя и секретаря облизбиркома Владимира Емельянова и Вячеслава Коцарева.

Выбор был сделан в пользу претендентов от «Единой России», хотя и не сразу. Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан запрещает партиям при формировании комиссии представлять к назначению в состав избирательной комиссии более одного кандидата, напомнил секретарь ЦИК Николай Конкин, свою квоту «Единая Россия» уже заполнила, поэтому решение ЦИК можно трактовать как нарушение закона.

Никакого нарушения, возразил председатель ЦИК Владимир Чуров: кандидатов представляет Центризбирком, а по регламену комиссии партии могут рекомендовать ей любое количество претендентов. За решение проголосовали 8 членов ЦИК при одном голосе против и двоих воздержавшихся.

По закону, половину состава избирательной комиссии утверждает местное заксобрание, половину – губернатор. Зарезервированы места для представителей партий, имеющих фракции в Госдуме и региональной думе. Две вакансии заполняет Центризбирком. Он же, после того как комиссия сформирована, рекомендует кандидата на должность председателя. По сложившейся традиции это один двоих, прошедших по квоте Центризбиркома.

Право официально предлагать Центризбиркому кандидатов для назначения в состав региональных комиссий (и на должности и председателей) парламентские партии получили только в прошлом году, это была инициатива Чурова.

После этого сменился состав практически всех избирательных комиссий. 2/3 были переназначены в прошлом году. У 18 срок полномочий истекает в нынешнем; 13 из них уже сформированы, говорит Конкин. Но кандидатов, рекомендованных политической партией, Центризбирком представляет к назначению впервые, отмечает он. До сих пор учитывались пожелания губернаторов, избиркомов, общественных организаций. Партийные кандидатуры отклонялись как раз на том основании, что они уже имеют своих представителей в составе комиссий, объясняет Конкин.

Политолог Александр Кынев объясняет происходящее слабостью позиций Виноградова. Cовсем недавно владимирский губернатор приостановил свое членство в КПРФ, но все равно остается «хромой уткой», уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать