Писарев опередил Жукова

Кирилл Писарев и Юрий Жуков по данным на 1 июля контролировали соответственно 41,9% и 40,9% акций ГК ПИК. До недавних пор доли двух основных владельцев ПИКа были равными, однако в июне Юрий Жуков разместил среди узкого круга инвесторов около 1% акций.
С.Портер

Кирилл Писарев и Юрий Жуков по данным на 1 июля контролировали соответственно 41,9% и 40,9% акций группы компаний ПИК, говорится в ее сообщении. Free-float ПИКа, акции которого обращаются на LSE, РТС и ММВБ, составляет 17,2%. Исходя из текущих котировок в РТС, пакет Писарева стоит $5,31 млрд, Жукова - $5,18 млрд. До недавних пор доли двух основных владельцев ПИКа были равными, однако в июне Юрий Жуков разместил среди узкого круга инвесторов около 1% акций.

Максим Сельцер, гендиректор российского офиса Nomura (выступал букраннером сделки) подтвердил, что Жуков разместил около 1% акций, общая сумма сделки - порядка $141 млн. "Акции были успешно размещены среди ограниченного круга новых инвесторов", - говорит Сельцер.

Связаться с Жуковым не удалось. Сообщить, куда он намеревается потратить вырученные деньги, пресс-служба ГК ПИК отказалась, сославшись на то, что "не комментирует личные проекты акционеров". Фонд Clever Asset Management, учрежденный Жуковым, собирается вложить $500 млн в проекты, не связанные с недвижимостью, сообщал ранее Reuters.

В июне группа ПИК рассчитывала провести SPO, разместив среди широкого круга инвесторов российские акции на $500 млн. При этом планировалось продать как акции основных совладельцев, так и акции дополнительного выпуска (около 4%). Из них на приобретение земельных участков было необходимо около $280 млн. Остальные деньги должны были пойти на собственные проекты акционеров, но акционеров не устроила цена - $27 за акцию и размещение отложили.

Писарев и Жуков совместно развивают девелоперские проекты за рубежом. Так, в начале года они вложили 110 млн фунтов в строительство офиса в 37 160 кв. м на Cannon Street в лондонском Сити (девелопер — Hines). Тогда же они проиграли катарской Qatari Diar аукцион на покупку у минобороны Великобритании Chelsea Barracks — катарцы заплатили 959 млн фунтов (цена ПИК — 900 млн фунтов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать