Бесплатный
Михаил Оверченко

Фондовый рынок вздохнул с облегчением

Фондовый рынок США продемонстрировал вчера самый значительный рост за последний месяц. Облегчение инвесторам принесли снижение цены нефти, комментарии гендиректора JPMorgan Chase и обещание председателя ФРС США при необходимости продолжить предоставлять льготное кредитование инвестиционным банкам и в 2009 г.
М.Стулов

Фондовый рынок США продемонстрировал вчера самый значительный рост за последний месяц. Облегчение инвесторам принесли снижение цены нефти, успокаивающие комментарии генерального директора JPMorgan Chase и обещание председателя Федеральной резервной системы США при необходимости продолжить предоставлять льготное кредитование инвестиционным банкам и в 2009 г.

Индекс Dow Jones вырос на 1,36% до 11384,2 пункта, S&P 500 – на 1,7% до 1273,7, NASDAQ Composite – на 2,28% до 2294,44.

Покупатели снова начинают приобретать некоторые типы ипотечных инструментов, потери же на кредитных рынках сократятся, заявил вчера гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон на конференции банковских регуляторов. ФРС будет прилагать все усилия для обеспечения финансовой стабильности, заявил на той же конференции Бен Бернанке; по словам председателя, ФРС может продолжить предоставлять прямое финансирование инвестиционным банкам и брокерским компаниям и в 2009 г. Акции ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae подскочили вчера на 13% и 12% соответственно после того, как директор Офиса по федеральному надзору в сфере жилищного строительства Джеймс Локхарт заявил, что у них достаточно капитала. Днем ранее их акции рухнули на 17,7% и 15,9%, когда аналитик Lehman Brothers предположил, что новые требования к капиталу могут заставить Freddie Mac и Fannie Mae привлечь дополнительно $75 млрд. Акции финансовых компаний, входящие в индекс S&P 500, выросли вчера с пятилетнего минимума на 5,8%.

Одним из главных факторов роста акций стало снижение цены нефти: августовский фьючерс на WTI подешевел в Нью-Йорке на 3,8% до $136,4 на опасениях, что замедление роста мировой экономики приведет к снижению спроса на нефть. Рост цен на нефть стал чрезмерным, и снижение последних дней и, в особенности, вчерашнее падение - это первые признаки того, что на рынке нефти наступает среднесрочная коррекция, считает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Удешевление нефти должно снизить опасения относительно инфляции и поддержать фондовые рынки, говорит Фуллер. Правда, оно может негативно отразиться на котировках нефтяных компаний, которые до сих пор росли. Вчера акции энергетических компаний, входящих в S&P 500, упали на 1,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать