Бесплатный
Елена Рагозина

Абхазия: независимость – не предмет переговоров

МИД республики заявил, что продолжение переговоров с Грузией возможно при условии признания ей независимости Абхазии. Российские политики не готовы признать независимый статус как Абхазии, так и Южной Осетии в срочном порядке и отмечают, что заявление Абхазии появилось на эмоциональной волне событий в Южной Осетии.
Newsru.com

Сегодня МИД Абхазии заявил, что продолжение грузино-абхазских переговоров возможно при условии признания Грузией независимости Абхазии, – передает "Интерфакс". В заявлении также отмечается, что "международные посредники в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах и, в частности, Совет безопасности ООН и ОБСЕ доказали свою беспомощность и некомпетентность...".

Заявление последовало в день 16-й годовщины начала грузино-абхазской войны 1992 г. Кроме того, сегодняшний день в Абхазии объявлен днем траура в связи с событиями в Южной Осетии: на всей территории республики приспущены государственные флаги республики, отменены развлекательные мероприятия.

В Сухуми прошло специальное заседание Народного собрания Абхазии. Парламентарии осудили "акт агрессии и геноцида против Южной Осетии" и выразили поддержку народу и руководству республики. Депутаты также обратились к "ООН, ОБСЕ, ко всему мировому сообществу с требованием решительно осудить действия Грузии и привлечь виновных за военное преступление и геноцид в Южной Осетии к ответственности".

Российские политики не готовы признать независимый статус как Абхазии, так и Южной Осетии в срочном порядке и отмечают, что заявление Абхазии появилось на эмоциональной волне событий в Южной Осетии.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Вести" он отметил, что после всего, что произошло, шансы республик на создание самостоятельных государств выросли, но говорить о каких-то конкретных решениях по статусу Южной Осетии и Абхазии говорить пока рано.

"Переговоры Грузии и Абхазии мало что решают, вряд ли они сейчас возможны", – говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, Абхазия решила использовать ситуацию для пропаганды собственной независимости. Гудков отметил, что Россия не будет торопиться с признанием независимости Абхазии, этому будет предшествовать международная дискуссия.

"Нереальным и неправильным" назвал заявление МИД Абхазии представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. "Начинать переговоры с предварительных условий вообще невозможно, тем более, что речь идет о максимальном желании одной из сторон", -- подчеркнул он и добавил, что "по сути, это означает отказ от каких-либо переговоров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать