Бесплатный
Глеб Столяров

Докеры вернулись на работу

Вчера около 22:00 докеры "Туапсинского морского торгового порта" вышли на работу после двухнедельного перерыва. Администрация порта и рабочие подписали соглашение, по которому администрация в течение полугода обязалась произвести рабочим доплаты за 6 лет и не применять к ним дисциплинарных мер.
М.Стулов

Вчера около 22:00 докеры "Туапсинского морского торгового порта" (ТМТП) вышли на работу после двухнедельного перерыва, рассказал "Ведомостям" председатель профкома компании Эдуард Журавлев. Возобновление работы порта со вчерашнего вечера подтвердил представитель ТМТП.

Около 280 докеров-механизаторов и складских работников не вышли на работу 13 августа в связи с задержкой выплат по решению суда от 29 июля, который обязал администрацию порта вернуть рабочим деньги за неправильно исчислявшуюся доплату за работу в ночные часы (в среднем недоплата — 6000 руб. в год на человека). Трудовой кодекс разрешает работнику не выходить на работу в том случае, если задержка выплат составила больше 15 дней, говорил профсоюз, но администрация возражала, что дата решения суда не является сроком выплаты зарплаты и не может служить основанием для исчисления срока задержки ее выплаты.

Журавлев рассказал, что вчера администрация порта и рабочие подписали соглашение, по которому администрация в течение полугода обязалась произвести рабочим доплаты за 6 лет (с 2002 по 2007 гг.) и не применять к ним дисциплинарных мер. Кроме того, профсоюз поставил условие, что для возобновления работы администрация порта должна единовременно выплатить по 20 000 руб. каждому работнику в счет недоплаченных денег за ночные смены. По словам Журавлева, компромисс в этом вопросе был найден: нуждающиеся рабочие по желанию могут воспользоваться беспроцентной ссудой на эту сумму, платежи по которой будут вычитаться из зарплаты по 20% в месяц.

Впрочем, устранять последствия отказа от работы нужно еще долго. Составы, накопившиеся на подходах к порту (12 с углем, два с металлом и один с зерном, из-за которых РЖД с 13 августа ввела конвенцию на погрузку сухих грузов в адрес туапсинского порта), нужно будет разгружать еще 2–3 дня, говорит Журавлев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать