Банковская система США потрясена до основания

Переговоры американских и мировых банков с властями США о судьбе Lehman Brothers завершились совершенно неожиданно. Британский Barclays, основной претендент на Lehman, отказался от сделки, и сегодня Lehman объявил о банкротстве. Другой претендент на Lehman, Bank of America, договорился о покупке инвестбанка Merrill Lynch за $44 млрд.

Длившиеся три дня переговоры ведущих американских и мировых банков с властями США о судьбе инвестбанка Lehman Brothers завершились совершенно неожиданно. Британский Barclays, основной претендент на Lehman, отказался от сделки, так как власти США отказались предоставить финансовую поддержку. Зато другой претендент на Lehman, Bank of America, договорился в воскресенье о покупке инвестбанка Merrill Lynch за $44 млрд. Федеральная резервная система США предпринимает меры по обеспечению финансового сектора ликвидностью, чтобы избежать обвала на рынках в понедельник.

"Понедельник будет днем расплаты для финансовых рынков", - сказал вчера Карлос Мендез, старший управляющий директор ICP Capital. Barclays отказался от покупки части активов Lehman, так как министерство финансов и Федеральная резервная система США, которые неделю назад национализировали ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а в марте помогли спасти от краха инвестбанк Bear Stearns, отказались участвовать в сделке и предоставить господдержку. Сегодня около 10.00 МСК Lehman объявил о банкротстве.

В переговорах, проходивших с пятницы по воскресенье в здании Федерального резервного банка Нью-Йорка, участвовали представители ФРС, минфина и руководители всех ведущих банков США и ряда других стран. Как выяснилось, Merrill Lynch параллельно вел сепаратные переговоры с Bank of America. Советы директоров крупнейшего коммерческого банка США, имеющего розничные отделения "от побережья до побережья", и третьего по величине инвестиционного банка, располагающего крупнейшим в стране штатом брокеров, вчера вечером одобрили сделку. Впрочем, ее детали еще прорабатываются.

Merrill даст Bank of America выход на многие зарубежные рынки, в том числе развивающиеся, включая Россию. Bank of America работал в России до 1998 г., но ушел после кризиса, потеряв деньги на ГКО-ОФЗ.

Bank of America предложил $29 за акцию Merrill. В начале 2007 г. они стоили вдвое дороже, а в пятницу - $17,05.

ФРС может оказать поддержку в сделке Merrill и Bank of America, так как, по словам одного юриста, участвующего в переговорах, в центробанке полагают, "что лучше спасти относительно здорового пациента, чем умирающего".

По результатам на утро понедельника, в США должны перестать существовать банк с 94-летней историей (Merrill) и со 158-летней (Lehman). Из пяти инвестбанков, существовавших еще полгода назад, останутся два – Goldman Sachs и Morgan Stanley. В выходные гендиректор Merrill Джон Тэйн поначалу предлагал слияние и Morgan Stanley, но последний отказался ввиду нехватки времени на анализ ситуации.

Между тем, руководители страховой компании AIG, которая, как опасаются участники рынка, может испытывать серьезные финансовые проблемы, изо всех сил пытались вчера договориться о привлечении капитала – путем размещения акций, продажи активов или использовав оба способа. AIG даже обращалась за кредитом в ФРС, которая не регулирует страховые компании.

Банкиры, участвовавшие в дискуссии по Lehman, в воскресенье ночью договорились о том, как минимизировать ущерб от его банкротства. Все опасаются, что при банкротстве начнут по сниженной цене распродаваться проблемные активы Lehman, прежде всего в секторе недвижимости, и это вынудит другие банки проводить новые списания, переоценивая аналогичные активы на своих балансах. Представители 10 банков, включая Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, договорились о создании пула на $70 млрд. Они смогут при необходимости занимать в нем деньги, в том числе для покупки активов Lehman.

Чтобы облегчить участникам рынка прохождение через кризисный период, ФРС объявила о расширении возможностей по кредитованию банков и брокерских компаний, смягчив требования к предоставляемому ими обеспечению. ФРС готова принимать в залог акции и все облигации с инвестиционным рейтингом. Объем кредитования дилеров облигациями увеличен на $25 млрд до $200 млрд. Эти меры будут временными.

Несмотря на провал переговоров о спасении Lehman, во многих банках считают, что в этом нет ничего страшного, так как ликвидация его активов пройдет спокойно и организованно, свидетельствуют результаты опроса WSJ. Другие участники рынка будут способны быстро купить его активы в области недвижимости, ценные бумаги и другие инвестиции, и банкротство не приведет к затовариванию рынка проблемными активами по бросовым ценам, считают они. Именно поэтому, говорят участники переговоров в ФРБ Нью-Йорка, многие из них решили, что ликвидация – не худший вариант, чем продажа Lehman тому же Barclays.

Информация о том, что Barclays отказался от сделки, превратила Уолл-стрит в жужжащий улей. Всех трейдеров кредитными инструментами и деривативами вызвали на работу. Стали реализовываться достигнутые в выходные предварительные договоренности касательно свопов "кредит-дефолт" (CDS). Представители банков и брокерских компаний открыли друг другу информацию о сделках, контрагентам в которых выступал Lehman, чтобы получить возможность зачесть совпадающие позиции по свопам без его участия. Международная ассоциация участников рынка свопов и деривативов с этой целью объявила о проведении торговой сессии по CDS. Зачет позиций должен был быть осуществлен только в том случае, если до 23.59 по нью-йоркскому времени Lehman объявит о банкротстве. Но к концу дня этого не произошло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать