Россия научит мир читать

Россия выделит Всемирному банку $51,1 млн на развитие образовательных программ. Большую часть этих денег потратят на повышение качества образования в странах СНГ, Азии и Африки ($42,9 млн), остальное ($8,2 млн) - на строительство в Москве центра международного сотрудничества по развитию образования.
М.Стулов

Россия выделит Всемирному банку $51,1 млн на развитие образовательных программ, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко. Большую часть этих денег потратят на повышение качества образования в странах СНГ, Азии и Африки ($42,9 млн), остальное ($8,2 млн) - на строительство в Москве центра международного сотрудничества по развитию образования.

К 2010 г. российское правительство компенсирует Глобальному Фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией все его затраты на проекты в России (всего $217 млн), пообещал Яковенко. Сейчас размер добровольного взноса России в Глобальный фонд составляет $40 млн.

Потратятся российские власти и на программу ЮНЕСКО "Образование для всех" – $425 тыс. Сегодня в 86 странах мира, есть люди, не имеющие начального образования, отметил Яковенко. Есть опасения, что 58 странах часть населения останется без начального образования и в 2015 г., считает он. Главная проблема - отсутствие денег. "С 2005 г. объем мировой помощи на образовательные цели значительно сократился и эта тревожная тенденция сохраняется по сей день", - цитирует ИТАР-ТАСС слова замминистра.

Выделение денег Всемирному банку - позитивная новость для российского образования: в 1990-е гг. международное сообщество финансировало нашу образовательную систему, теперь уже мы можем стать "донором" для других стран, радуется ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Главное, чтобы при выделении этих денег у России появились новые возможности для обмена школьниками, студентами и научными сотрудниками, расширились возможности для доступа к научным материалам, отмечает Адамский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать