Трубный кризис

Кризис неплатежей докатился и до производителей труб, которые столкнулись с этой проблемой вслед за энергетиками. К 1 ноября просроченная дебиторская задолженность трубопроизводителей может составить 42 млрд руб.
Ведомости

Кризис неплатежей докатился и до производителей труб, которые столкнулись с этой проблемой вслед за энергетиками. К 1 ноября просроченная дебиторская задолженность трубопроизводителей может составить 42 млрд руб., рассказал "Ведомостям" директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко.

Из-за резкого падения спроса на трубы предприятия сократили объемы производства. Причем это касается не только российских потребителей, но и зарубежных. Кроме того, по всем категориям потребителей (предприятия ТЭК - 65% от общего объема потребления, строительного комплекса, сферы ЖКХ (30%) и машиностроения (4%)) во II полугодии наблюдается рост дебиторской задолженности в два-три раза к уровню I полугодия, говорит Дейнеко.

Несмотря на то, что цены на трубы падают, российские компании этого сектора обеспечены работой только до середины ноября, после чего, возможно, придется останавливать производство, и как следствие, сокращать людей. Так, в связи с сокращением производственной программы на 2009 г. начала процесс оптимизации персонала трубного дивизиона "Группа ЧТПЗ", передал "Интерфакс". "Административно-управленческий аппарат управляющей компании ЗАО "Группа ЧТПЗ", торгового дома "Уралтрубосталь", заводоуправлений Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов будет сокращен на 30%, цитирует "Интерфакс" слова представители компании. В общей сложности управленческий аппарат сократится почти на 800 сотрудников из московского, челябинского, первоуральского офисов компании и региональных филиалов торгового дома. При этом на данном этапе оптимизация штатной численности не затронет сотрудников производственных подразделений.

"Новых заказов у нас нет, часть потребителей намерена пересмотреть свои инвестпрограммы в сторону уменьшения", – констатирует директор Дейнеко. Инвестпрограмма на 2009 г. будет утверждаться в декабре и пока рано говорить о ее возможных корректировках, заявил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы "Газпрома". От дальнейших комментариев он отказался. Представитель "Транснефти" не стал комментировать ситуацию с закупкой труб, не располагал информацией об этом и представитель "Роснефти".

Производители труб предлагают государству простимулировать спрос на трубы со стороны основных заказчиков и погасить существующую дебиторскую задолженность, говорит Дейнеко. ФРТП уже обратился с этой просьбой в правительство, но пока реакции не последовало, добавляет он.

Аналитик "ВТБ-Капитал" Александр Пухаев не сомневается, что государство попытается помочь трубопроизводителям, но, вряд ли будет выделять деньги непосредственно на погашение задолженности перед ними. У нефтянников не должно быть серьезных проблем с ликвидностью, чтобы они не смогли рассчитаться по дебиторке, уверен эксперт. Вероятнее всего, компании-потребители в условиях кризиса пересматривают бюджеты, уточняет Пухаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать