Бесплатный
Михаил Малыхин

Компании готовят сокращения

Более половины (58%) российских работодателей – представители малого и среднего бизнеса – не планируют сокращать штат. Но это на 14% меньше, чем две недели назад (72%).
С.Портер

Более половины (58%) российских работодателей – представители малого и среднего бизнеса – не планируют сокращать штат. Но это на 14% меньше, чем две недели назад (72%), констатирует Исследовательский центр портала Superjob, 27 октября опросивший представителей 3000 российских компаний (предыдущий опрос был проведен 9-14 октября).

По словам куратора исследования Натальи Головановой, чаще всего, говоря об отсутствии сокращений, респонденты пишут в анкетах "кризис нас не коснется" и даже прибавляют, что "намерены продолжать набор нового персонала". Правда, среди работодателей, которые не собираются сокращать сотрудников, находятся и те, кто признается: "сокращение было в начале года", а сейчас "прекращен прием новых сотрудников".

В 19% опрошенных организаций сокращения уже идут полным ходом (в начале месяца таковых было лишь 10%). Голованова сообщает, что чаще всего участники опроса сообщают об увольнениях офисных сотрудников (в среднем 15–25% персонала). По ее мнению, это только начало, первая волна сокращений уже почти прошла и ожидается вторая.

Еще 13% (полмесяца назад было 10%) компаний планируют сокращение персонала "в ближайшее время".

Затруднились с ответом 10% респондентов (ранее было 8%).

Как уже писали "Ведомости", волна сокращений коснулась прежде всего банковско-финансового сектора. "Максвелл капитал" сократила персонал на 50%, "Антанта пиоглобал" – на 70%, УК "Открытие" — на 15%. Сокращения затронут "Уралсиб", "Брокеркредитсервис", "Велес капитал", "КИТ финанс", "Тройка диалог", "Хоум кредит", "Банк Москвы".

Но и нефинансовые бизнесы страдают. Около 3000 сотрудников планирует отправить в отпуск "Магнитка", "Камаз" не исключает сокращения штата на 10%.

Московская ресторанная сеть "Арпиком" сокращает офис с 200 до 130 человек – на 30% (2% от общей численности сотрудников компании).

Список можно продолжать.

По данным ВЦИОМ, почти половина (43%) из 1600 опрошенных в средине месяца россиян посчитали, что уровень безработицы в их населенном пункте высок. Еще 32% сочли уровень безработицы "средним", 13% – о низком уровне безработицы, а 4% — об ее отсутствии (в Москве и Санкт-Петербурге 19%). 62% признались, что в последние два-три месяца никто из их знакомых не потерял работу (в Москве и Петербурге 74%). Четверть россиян говорит, что в их окружении потерявших работу — два-три человека, только у каждого десятого уволенных среди знакомых и близких много.

По мнению Александра Казакова, замгендиректора Exclusive Personnel, несмотря на "волну сокращений", ажиотаж вокруг угрозы безработицы носит во многом спекулятивный характер: "Хорошие специалисты различных отраслей, как и прежде, находят работу за две-три недели, низкоквалифицированные специалисты с небольшим опытом работы, как и прежде, могут искать новое место месяцами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать