Нефтяники надеются на Путина

Экспортеры нефти просят премьера срочно снизить экспортные пошлины. Также они предлагают пересмотреть действующий порядок их установления.
Д.Гришкин

Союз нефтеэкспортеров (СОНЭК), объединяющий более 22 компаний, в том числе «Лукойла», «Сургутнефтегаз» и «Славнефть», направил в правительство предложение принять срочное решение о снижении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (копия письма CОНЭК премьер-министру Владимиру Путину есть у «Ведомостей»). Также союз предлагает пересмотреть действующий порядок их установления, а именно сократить срок установления ставок экспортной пошлины на нефть с двух до одного месяца. Действующий порядок не учитывает кризисных ситуаций, говорится в письме СОНЭК. Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов предлагал пересматривать пошлины раз в 15 дней.

На прошлой неделе с просьбой снизить экспортные пошлины с 1 ноября к Путину обращалась ассоциация малых и средних нефтяных и газодобывающих организаций «АссоНефть». По ее данным, экспортная выручка независимых производителей нефти за одну тонну нефти в октябре составит примерно $474. При этом, в октябре только эксплуатационные затраты, налоги и транспорт суммарно составят $592 на т. Соответственно, прямые убытки от реализации нефти на экспорт предвидятся на уровне не менее $118 за т, говорится в письме ассоциации Путину (копия есть у «Ведомостей»).

В качестве оперативной меры преодоления кризисной ситуации ассоциация предлагает рассмотреть вопрос о пересмотре ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую на ноябрь, снизив их по меньшей мере на $125. Пересмотр экспортных пошлин должен осуществляться ежемесячно в авансном режиме, говорит гендиректор «АссоНефть» Елена Корзун.

По данным СОНЭК, обсуждение данной проблемы 27 октября на совещании у заместителя председателя правительства Игоря Сечина не позволило выработать решений, которые могли бы уже с ноября привести к пересмотру ставок таможенных пошлин по результатам октябрьского мониторинга цен. В связи чем, СОНЭК просит главу правительства дать «дополнительные поручения о рассмотрении этих предложений и принятии решений».

Размер экспортной пошлины пересматривается раз в два месяца. C 1 октября пошлина была установлена на уровне $372 за т. Ее размер был определен основании мониторинга цен на нефть с 1 по 17 сентября (обычно пошлина рассчитывалась на основании двухмесячного мониторинга).

Сегодня цена на декабрьский фьючерс нефти Brent в Лондоне на IPE выросла к 14:30 МСК на 1% до $66,1 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать