Бесплатный
Тимофей Дзядко

РБК под присмотром

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг холдинга РБК с "ССС" до "SD" (выборочный дефолт), краткосрочный – с "С" до "SD". После подписания соглашения с Barclays Bank S&P вернуло краткосрочный рейтинг на "C", а долгосрочный даже повысило до "СС".
С.Портер

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг холдинга РБК с "ССС" до "SD" (выборочный дефолт), краткосрочный – с "С" до "SD", т.к. холдинг в срок не расплатился с Barclays Bank по кредитным нотам на $45 млн. Но после подписания соглашения с банком S&P вернуло краткосрочный рейтинг на "C", а долгосрочный даже повысило до "СС".

Пересмотр рейтингов РБК обусловлен договором с Barclays Bank, говорится в сообщении S&P. РБК должна была 27 ноября погасить ноты на $45 млн, но в тот же день сообщила, что договорилась о "временном продлении срока погашения".

Это соглашение "запоздавшее", т.к. оно было заключено незадолго до первоначального срока погашения обязательств и в отношении эмитента, находящегося в стрессовой ситуации (5 ноября 2008 г. S&P понизила рейтинг РБК до «ССС»), что равнозначно дефолту, пишут аналитики агентства. Но РБК подтвердила, что платежи по остальным долговым обязательствам производятся в срок, поэтому S&P оценивает дефолт как "выборочный", оговариваются они.

После подписания соглашения с Barclays Bank о продлении срока погашения обязательств S&P вернуло краткосрочный рейтинг РБК на "C", а долгосрочный даже повысило до "СС". Но прогноз изменения рейтингов "Негативный".

В конце прошлой неделе РБК также сообщила, что назначила финансовых консультантов по реорганизации и рефинансированию долговых инструментов и акционерного капитала, один из которых, по словам источников "Ведомостей", – инвестбанк UBS. "Соглашение с кредиторами относительно сроков погашения долговых обязательств и (или) относительно возможной реструктуризации структуры капитала компании [...] может привести к понижению рейтингов до уровня "D" или "SD", – предупреждают аналитики S&P.

В отчете S&P говорится, что "принципиальное значение для рефинансирования РБК имеют переговоры руководства группы с несколькими крупными российскими и иностранными банками и другими потенциальными источниками". По данным РБК на 30 сентября 2008 г., задолженность холдинга составляла $216 млн, напоминают представители S&P.

Директор службы по связям с инвесторами РБК Наталья Макеева комментировать "Ведомостям" решение S&P отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать