Государство станет собственником "крупных предприятий"

По словам В.Путина, это поможет госсредствам дойти до получателей. "Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно", - отметил премьер.
С.Портер

Отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, премьер Владимир Путин подтвердил, что не исключает широкомасштабного вхождения государства в капитал крупных предприятий. По его словам, это может понадобиться, если применяемые сейчас меры окажутся недостаточными для того, «чтобы государственные деньги дошли до получателей».

«Тогда мы предложим другие инструменты», - сказал Путин. Как заявил премьер, это может быть вхождение в капитал крупных предприятий в случаях, когда государству и налогоплательщикам это выгодно. "Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно", - отметил премьер.

Государство уже покупает акции некоторых компаний, напоминает чиновник правительства. ВЭБу из Фонда национального благосостояния выделено 175 млрд руб. На эти деньги компания покупает акции лидеров российского рынка. "Если раньше мы надеялись, что 175 млрд руб. поддержат фондовый рынок, то сейчас мы изменили к этому отношение - правительство формирует хороший портфель", - рассказал высокопоставленный чиновник правительства. Он выразил уверенность, что скупка правительством акций сейчас даст хороший заработок бюджету в будущем. Когда кризис закончится, то государство продаст купленные пакеты по хорошей цене, рассказывает чиновник.

Чиновник Минфина рассказывает, что "широкомасштабными" инструментами, о которых говорил Путин, может быть выкуп государством дополнительных эмиссий акций стратегически важных компаний. Но пока конкретно этот вопрос не рассматривался, обсуждался только теоретически, говорит чиновник.

Речь идет не только о возможном переходе в госсобственность тех активов, под залог которых компании получили от государства кредиты с целью перекредитоваться на Западе, но и о простой покупке пакетов предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, считает Игорь Николаев из ФБК. МВФ предупредил, что при такой политике существует опасность предложения слабых активов для покупки государством и в этом случае сильные предприятия оказываются в худшем положении, напоминает он. По его мнению, проблема в том, что деньги лежат на счетах в банках, идет замораживание средств и государство должно развернуть ситуацию в обратную сторону, предложив на продажу свои хорошо упакованные активы, например, пакет «Связьинвеста». Если актив проблемный, то должен прийти новый собственник, а государство не зарекомендовало себя лучшим собственником, отметил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать