Бесплатный
Алексей Никольский

Швейцария вошла в Шенген

В ночь на пятницу Швейцария сняла пограничный контроль на своих границах, присоединившись тем самым к Шенгенскому пространству.
Ведомости

В ночь на пятницу Швейцария сняла пограничный контроль на своих границах, присоединившись тем самым к Шенгенскому пространству, сообщает сайт МИД Швейцарии. От комментариев в посольстве Швейцарии отказались, отослав к информации на сайте посольства. Там утверждается, что лица, имеющие действительную шенгенскую визу других стран, могут въехать в Швейцарию через все пункты пропуска (включая аэропорты) с 12 декабря, а с 15 декабря посольство Швейцарии в Москве начнет выдавать шенгенские визы.

Альпийская республика со всех сторон на суше окружена членами Шенгенского соглашения. Пограничный контроль, как и в других странах Шенгена, сохраняется в аэропортах для граждан стран, не входящих это соглашение. При этом таможенный контроль на границах конфедерации также сохраняется, поскольку Швейцария не входит в ЕС.

Стоимость шенгенской визы в посольстве Швейцарии в Москве составит 90 швейцарских франков (60 евро). Швейцарская национальная виза стоила 55 франков.

Народ Швейцарии одобрил на референдуме вхождение в Шенгенское соглашение об общем визовом пространстве, которое объединяет 22 из 27 стран ЕС, а также Норвегию и Исландию, в 2005 г. В ноябре вхождение Швейцарии в Шенгенское пространство одобрили руководящие органы ЕС.

Однако если швейцарское население на референдуме 8 февраля не одобрит соглашение с ЕС о свободном перемещении со всеми 27 членами Евросоюза, то присоединение страны к Шенгенскому соглашению может быть отменено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать