Кризис: промежуточный итог

Англо-саксонская модель надзора и регулирования финансовой системы оказалась несостоятельной. Так считает профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини. Он широко известен тем, что смог спрогнозировать крах рынка недвижимости США.
Д.Гришкин

Англо-саксонская модель надзора и регулирования финансовой системы оказалась несостоятельной, считает профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете, председатель совета директоров Roubini Global Economics Monitor Нуриэль Рубини. "Система надзора была основана на саморегулировании, что, в сущности, означало отсутствие регулирования; на рыночной дисциплине, которой не существует, когда рынки охватывает непомерный энтузиазм и иррациональная эйфория; на моделях внутреннего риск-менеджмента, которые несостоятельны, потому что, как сказал бывший генеральный директор Citi, пока музыка играет, ты встаешь и танцуешь", – заявил Рубини, отвечая на вопросы читателей FT.com, сайта газеты Financial Times. Последняя фраза принадлежит Чарльзу Принсу; он произнес ее в июле 2007 г. – за месяц до того, как финансовый кризис разразился в полную силу.

Последние четверть века считалось, что свободные рынки – самый эффективный механизм распределения ресурсов и рисков, вмешательство же государства в экономику должно быть минимальным. В 1970-80-е гг. США и Великобритания, а вслед за ними и ряд других развитых, а также многие развивающиеся страны провели либерализацию финансового рынка, которая, в частности, усилила конкуренцию между его профессиональными участниками и привела к взрывному росту финансового сектора. С середины этого десятилетия Федеральная резервная система США видела, что практика кредитования становится неадекватной, но предпочитала не мешать свободным рынкам, сказал Рубини в интервью "Ведомостям" в декабре 2008 г.: "Считалось, что участники рынка лучше понимают ситуацию и, если они придумывают все эти финансовые инновации, значит, для этого есть причина и их не нужно контролировать… Даже те, кто верит в рыночную экономику, включая меня, считают, что она невозможна без соответствующих институтов и правил. Потому что без регулирования и надзора, не чрезмерного, но разумного, финансовые рынки превратятся в джунгли".

Рубини стал широко известен после того, как сбылся его прогноз, изложенный в сентябре 2006 г. на семинаре в МВФ. Он тогда заявил, что рынок недвижимости США рухнет, в ипотечном секторе разразится кризис, который охватит мировую финансовую систему, приведя к краху многих хедж-фондов, инвестбанков и других крупных финансовых институтов, таких как ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. По его последнему прогнозу, сделанному в январе, потери финансовых институтов США от кредитного кризиса достигнут $3,6 трлн. Это фактически означает, что банковская система США – банкрот, так как ее совокупный капитал составляет $1,4 трлн, утверждает Рубини.

С начала кризиса, по подсчетам Bloomberg, потери финансовых компаний разных стран по кредитным инструментам превысили $1 трлн, потери американских компаний – $750 млрд.