Гастарбайтеры поуехали

К февралю ФМС России выдала иностранным мигрантам почти вдвое меньше официальных разрешений на работу, чем в прошлом году. Самый большой отток гастарбайтеров наблюдается в реальном секторе экономики, порядка 60% из них - из строительного сектора.
Д.Гришкин

К февралю Федеральная миграционная служба (ФМС) России выдала иностранным мигрантам почти вдвое меньше официальных разрешений на работу чем в прошлом году (38 500 против более 70 000), – заявил сегодня заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов.

По официальным данным, в прошлом году получили разрешения на работу в России более 2 млн мигрантов, что примерно на 5% меньше чем в 2007 г. В 2009 г. ФМС ожидает дальнейшего снижения числа иностранцев, работающих в России.

Представители Минздравсоцразвития уточняют, что из прошлогодней квоты в 3,3 млн. не было востребовано порядка 800 000 человек, на 2009 г. предполагалось выделить квоту на 3,97 млн иностранных мигрантов, но в конце декабря до регионов была доведена только половина. (Размеры квот могут меняться в течение года.)

На предновогоднем селекторном совещании с участием вице-премьера Александра Жукова и министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой представители региональных администраций просили о более радикальном сокращении квот на иностранных мигрантов в целях борьбы с безработицей.

По словам же Кузнецова, пока ФМС не сталкивалась ни с одним фактом, где реально пересеклись бы интересы трудоустройства иностранного мигранта и российского гражданина – обычно они претендуют на разные позиции.

Самый большой отток гастарбайтеров наблюдается в реальном секторе экономики, порядка 60% из них - из строительного сектора, знает Кузнецов: на конец минувшего года, например, только в Подмосковье было заморожено строительство 117 строительных объектов.

По данным нового доклада Human Rights Watch в России сейчас насчитывается от 4 млн до 9 млн гастарбайтеров, из них 80% – выходцы из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим. 40% иностранцев трудятся в строительном бизнесе. 77% всех иностранцев работают без трудовых договоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать