Бесплатный
Юлия Шмидт

Когда вернутся цены

Цены на жилье не вернутся на докризисный уровень в течение 5-10 лет, заявил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин. После дефолта 1998 года цены на жилье восстановились за 4 года, напоминают эксперты.
В.Баранов

Цены на жилье не вернутся на докризисный уровень в течение 5-10 лет, заявил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

Кудрин, которого цитирует "Интерфакс", отметил, что цены в $15 000-20 000 за кв. м в Москве "были взбиты, перегреты": "Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, следовательно, цены на цемент росли темпами 50-80-100% в год. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется".

С октября долларовые цены предложения упали в среднем на 30% и до начала лета могут снизиться еще на 10-20%, говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко; коррекция обусловлена резким снижением спроса (по сравнению с прошлым годом, по оценке Репченко, в 3-5 раз).

Рублевые цены остались прежними, указывает коммерческий директор ГК "Снегири" Дмитрий Шмелев, а снижение цен в долларах обусловлено в основном девальвацией рубля. "При этом первые признаки стабилизации уже видны, – уверяет Шмелев. – Хотя осенью спрос и упал на 30-40%, уже в январе по сравнению с декабрем количество сделок выросло примерно на 10%, рост продолжается в феврале".

Себестоимость строительства в ближайшее время, скорее всего, будет снижаться из-за уменьшения цены и на стройматериалы, и на рабочую силу, – считает аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Языков. – Каким именно будет это снижение, пока говорить рано". При этом долларовые цены на недвижимость, по его прогнозам, в 2009 г. упадут на 36%, а в следующие годы могут расти на 5-7%, в зависимости от динамики курсов валют.

Цены могут вернуться на докризисный уровень за 3-5 лет, оптимистичен Языков. По оценке Шмелева из "Снегирей", это произойдет через 2-3 года. Репченко из IRN.ru напоминает, что после дефолта 1998 г. цены на жилье восстановились за 4 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать