Бесплатный
Алексей Рожков

Россия поддерживает Америку

В 2008 году Россия увеличила вложения в казначейские облигации США более чем в 3,5 раза. Это нормально, говорят эксперты: вероятно, доля российских резервов в американских казначейских обязательствах увеличилась, когда ЦБ продал все бонды ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.
С.Портер

В 2008 г. вложения в казначейские облигации США Россия увеличила более чем в 3,5 раза, говорится в отчете минфина США и Федеральной резервной системы. По данным на декабрь 2008 г. Россия держала в этих бумагах $116,4 млрд, а годом ранее – $32,6 млрд, сообщает "Интерфакс".

В списке крупнейших инвесторов в американские казначейские облигации Россия поднялась на шестое место. Больше всех в казначейских обязательствах США держит Китай – $727,4 млрд. Далее следует Япония с позицией на $626 млрд. Третье место занимают страны Карибского бассейна (Багамские, Бермудские, Каймановы, Антильские острова и Панама) – инвесторы, чьи компании расположены в этих странах, купили американских казначейских облигаций на $197,5 млрд. Четвертая строчка – за нефтяными экспортерами (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия и Нигерия). Их позиция – $186,2 млрд. Великобритания с вложениями $130,9 млрд занимает пятое место.

Скорее всего, доля российских резервов в американских казначейских обязательствах увеличилась, когда ЦБ продал все бонды ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, рассуждает экономист "Траста" Евгений Надоршин: из менее ликвидных и надежных бумаг Центробанк перешел в более качественные вложения, какими считаются эти обязательства. "Это нормальная стратегия", – полагает Надоршин.

Россия размещает в казначейские облигации США часть средств стабфонда, разделенного с января 2008 г. на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Размер Резервного фонда на 1 февраля 2009 г. составлял 4,9 трлн руб., Фонда национального благосостояния – 2,9 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать