Зарплату задержали трети россиян

36% из 1800 работающих россиян не получили в феврале зарплату в назначенный срок. Больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержками зарплаты,– среди респондентов с ежемесячным окладом 25 000 - 35 000 руб (41%).
Е.Кузьмина

36% из 1800 работающих россиян участников опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, не получили в феврале зарплату в назначенный срок.

Больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержками зарплаты,– среди респондентов с ежемесячным окладом 25 000 - 35 000 руб (41%). Судя по комментариям опрошенных, задержки в большинстве случаев были небольшими ("на 2-3 дня", "на неделю"), однако в ряде случаев работодатели задержали выплаты на существенно больший срок: "задержали зарплату на полтора месяца, а у меня кредит!"; "уже второй месяц не получаю"; "еще не выплатили за декабрь…", жалуются респонденты.

По словам руководителя Исследовательского центра Натальи Головановой, некоторые пишут что готовы "отнестись к данному моменту с пониманием" и "затянуть пояса", но хотят, чтобы и работодатель "со своим "поясом" делал то же самое".

Не сталкивались с задержкой зарплаты 64% работающих россиян. "Нет, не задержали. И выдали все до копейки"; "За последние несколько лет такого не было…" – радуются они. Некоторым респондентам зарплату не задержали, но выплатили не полностью. Нашлись и такие комментарии: "Зарплату не задержали, просто выдали продукцией, причем алкогольной».

По данным Росстата к концу января предприятия задолжали более полумиллиона работникам 6,6 млрд руб. По статистике Верховного суда, в 2008 г. в российские суды поступило 499 772 дела по трудовым спорам – на 7% больше, чем в 2007 г. 81% исков – претензии работников по оплате труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать