Бесплатный
Михаил Малыхин

Треть россиян ожидают ухудшения материального положения

Большинство винят в этом рост цен. Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц и россияне старше 45 лет, а оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей.
М.Стулов

Более трети россиян (38%) уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год, 32% ожидают его ухудшения. 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить, сообщает сегодня ВЦИОМ, подведя итоги опроса 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, который проводился с 28 февраля по 1 марта.

72% россиян уверены, что виной ухудшения материального положения станет рост цен (годом ранее было 67%). Половина указывает на увеличение расходов (ранее было 43%), а каждый пятый (21%) – на потерю основной работы по найму (в прошлом году – лишь 10%). 10% полагают, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму (годом ранее – 4%).

В небольших населенных пунктах граждане чаще заявляют, что их материальное положение не изменится в ближайший год: по 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают люди старше 60 лет (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%). Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%).

В стабильности материального положения чаще других уверены неквалифицированные рабочие, военнослужащие в армии и служащие органов внутренних дел (по 53%). Безработные, а также квалифицированные рабочие, ожидают ухудшения материального положения (36% и 35% соответственно). Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей – 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.

Чаще всего россияне, прогнозируя улучшение материального положения, рассчитывают на зарплату от основной работы по найму (57%). Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы (25%). Далее следуют такие способы повысить благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%).

Реже россияне рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в наем жилья (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%).

За год россияне стали меньше надеяться на заработную плату от основной работы по найму (57% против 61% в 2008 году) и от работы без официального оформления (10% против 14%). Напротив, респонденты стало больше тех, кто рассчитывает на заработки от дополнительной работы по найму (25% против 19% в 2008 году).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать