Мосгордума не торопится продлевать себе полномочия

Депутаты взяли три недели для принятия окончательного решения. Председатель Мосгоризбиркома считает, что целесообразнее проводить выборы в марте. Фракция "Яблоко" считает, что в зимние месяцы им сложнее будет собирать подписи, чем осенью.
М.Стулов

Депутаты Мосгордумы в среду на заседании продлили срок собственных полномочий на три месяца – с декабря 2009 г. до марта 2010 г. Но взяли три недели для принятия окончательного решения.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании депутатам, что федеральное законодательство позволяет проводить московские выборы как в октябре 2009 г., так и в марте 2010 г. По его мнению, целесообразнее проводить выборы в марте – по опыту других регионов.

К нему присоединился руководитель комиссии Мосгордумы по регламенту Александр Крутов. По его мнению предпочтительнее весна, так как осенью дума будет работать над городским бюджетом 2010 г.

Законопроект поддержали все четыре депутата КПРФ, считающие, что перенос выборов на март играет на руку оппозиции. "Чем глубже кризис, тем легче нам побеждать», – сказал "Ведомостям" лидер московских коммунистов Владимир Улас.

Против выступила фракция "Яблоко", считающая, что в зимние месяцы им сложнее будет собирать подписи, чем осенью. К тому же к весне окрепнут силы у московского отделения "Правого дела", и "Яблоку" придется конкурировать за электорат не только с прокремлевской левой партией "Справедливой Россией", перетянувшей часть партийного актива, но и с правой кремлевской структурой "Правое дело".

Во фракции единороссов также нет единства по вопросу времени проведения избирательной кампании, знает источник в "Единой России": часть депутатов, которая не надеется сохранить в Думе следующего созыва нынешние позиции, выступает за продление полномочий до марта, а другие, не рассчитывающие на улучшение экономической ситуации и на то, что Лужков досидит до марта, стремятся избраться при действующем мэре в октябре.

Единороссы действительно сильно рискуют, говорит политолог Михаил Тульский: региональные выборы последних лет показывают, что осенние результаты у "Единой России" всегда лучше, чем весенние, а кризис также работает не в пользу партии власти.

Пока только экс-президент ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин" Александр Милявский открыто высказался за октябрьские выборы.

В федеральном руководстве "Единой России" хотя и понимают минусы мартовской кампании, принимают решение Лужкова, надеясь, что тот просчитал все риски.

За одобрение законопроекта "О продлении срока полномочий Мосгордумы четвертого созыва" в первом чтении проголосовало 28 из 35 депутатов (пятеро единороссов, в том числе председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отсутствовали на заседании). Депутаты взяли три недели таймаута под предлогом доработки формулировок документа. Решение об изменении времени выборов может быть принято до мая. "Юрий Лужков еще не принял окончательного решения по этому вопросу", объясняет ситуацию чиновник московского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать