Бесплатный
Наталия Портякова

Молдавия остается красной

Победившие на воскресных парламентских выборах коммунисты набрали 61 мандат. Это позволит партии власти выбрать нового президента без оглядки на оппозицию.
Newsru.com

На воскресных парламентских выборах в Молдавии компартия получила 50%, сообщил вчера на пресс-конференции в Кишиневе глава ЦИК Молдавии Евгений Штирбу. Из десятка с лишним других политических сил, принимавших участие в выборах, преодолеть 6-процентный барьер смогли только три:. Либеральная партия Михая Гимпу (12,75%), Либерально-демократическая во главе с Владом Филатом (12,26%), альянс экс-мэра Кишенева Серафима Урекяну "Наша Молдова" (9,82%)

По итогам выборов коммунисты получают минимум 61 мандат в 101-местном парламенте. Это решает главную для партии проблему: недобор хотя бы в один голос заставил коммунистов искать поддержку среди депутатов оппозиции. А это было бы непросто, уверен президент центра " Политическая аналитика" Михаил Тульский. В парламент не прошла ни одна из партий, которая теоретически могла выступить на стороне коммунистов. Три прошедшие оппозиционные партии заранее договорились бойкотировать выборы президента, рассказал вчера "Ведомостям" Урекяну.

Вчера либерал-демократы заявили, что не признают итоги выборов и пообещали провести масштабную акцию протеста. Их лидер Влад Филат обвинил коммунистов в "массированном использовании административного ресурса", подкупе избирателей и запугивании отдельных лидеров оппозиции. По его данным, коммунисты набрали всего 42%, а его партия - 18%.

Главной интригой остается фигура преемника Владимира Воронина. Ранее молдавские СМИ указывали, что наиболее вероятным кандидатом на пост президента является Владимир Цуркан - нынешний председатель Парламентской комиссии по юридическим вопросам, в 2002-2005 гг. бывший послом Молдавии в России. Позднее в прессе появились сообщения, что коммунисты выдвинут на пост президента нынешнего председателя парламента Мариана Лупу или премьера Зинаиду Гречаную.

В этой тройке, считает российский политолог Михаил Тульский, самым антироссийским политиком выглядит спикер парламента. В прошлом Лупу высказывался за вступление Молдавии в НАТО и называл российских миротворцев в Приднестровье "оккупационными войсками", напоминает эксперт.

Вчера руководитель предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук сообщил, что Воронин, покинув кресло президента, останется депутатом парламента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать