Панама выбрала человека, который расширит канал

Новым президентом Панамы избран мультимиллионер Рикардо Мартинели. Одной из главных задач успешного бизнесмена в новой роли станет поиск инвесторов для амбициозного проекта расширения Панамского канала.

Новым президентом Панамы избран мультимиллионер Рикардо Мартинели. Одной из главных задач успешного бизнесмена в новой роли станет поиск инвесторов для амбициозного проекта расширения Панамского канала.

По обнародованным сегодня данным избирательной комиссии Панамы, на воскресных выборах кандидат от оппозиционного правого "Альянса за перемены" Рикардо Мартинели заручился поддержкой более 60% из 2,2 млн избирателей. Его соперница Балбина Эррера, выдвинутая правящей левоцентристской Демократической революционной партией, уже признала поражение.

Для многих панамцев 57-летний Мартинели – живое воплощение "американской мечты": родившись в небогатой семье выходцев из Италии, он сумел создать настоящую бизнес-империю. Будущему президенту (вступит в должность 1 июля) принадлежит крупнейшая в стране сеть супермаркетов Super 99, несколько банков и сельскохозяйственных предприятий.

Однако за время избирательной кампании кандидат-миллионер смог заручиться поддержкой не только бизнес-кругов, но и представителей беднейших слоев населения.

"Мы не можем позволить, чтобы 40% населения Панамы оставались бедными", - обещал он сторонникам в победной речи.

Первоочередная задача избранного президента - оживить экономику. Последние пять лет ее ежегодный рост составлял 8,7%, а из-за мирового финансового кризиса в этом году замедлился до 3%. В текущем году Панама, где нет собственной валюты, а хождение имеют американские доллары, пережила и сильнейшую инфляцию.

Частично смягчить последствия финансового кризиса должен грандиозный проект расширения Панамского канала, одобренный населением на референдуме 2006 г. По расчетам властей, расширение канала, через который сейчас осуществляется 5% мировой торговли, не только увеличит прибыль страны от налогов за проход иностранных судов, но и создаст 5000 новых рабочих мест.

Проект требует $5,25 млрд. Иностранные инвесторы пока выделили лишь $2,3 млрд, новоизбранному президенту Панамы предстоит убедить международные консорциумы не скупиться.

Некоторые западные эксперты считают: победа правого бизнесмена связана с верой населения, что в условиях финансового кризиса успешный бизнесмен успешнее справится с управлением страной. Директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов не согласен: население наказывает тех, кто стоял у власти в разгар финансового кризиса, голосуя за их противников, политическая ориентация ни при чем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать