Бесплатный
Наталия Портякова

КНДР потрясает мир

Через сутки после ядерного испытания Северная Корея осуществила запуск двух ракет малой дальности. СБ ООН готовит новую резолюцию и, вероятно, ужесточит режим санкций в отношении КНДР. Но эксперты сомневаются в их действенности и напоминают, что за нынешними провокациями стоит острая внутренняя борьба в Северной Корее.
Newsru.com

Сегодня Северная Корея осуществила запуск двух ракет малой дальности. Об этом со ссылкой на официальных лиц в Сеуле сообщает южнокорейское агентство Yonhap. Это произошло всего через сутки после проведенного КНДР подземного ядерного испытания.

В полночь по московскому времени Совет Безопасности (СБ) ООН провел экстренное совещание по корейскому вопросу. Члены СБ единогласно осудили действия Пхеньяна, указав, что ядерное испытание стало грубейшим нарушением прежней резолюции СБ ООН. Она была принята после первого ядерного взрыва, осуществленного КНДР осенью 2006 г., и запретила новые испытания.

Осудив действия КНДР, СБ приступит к подготовке новой резолюции, рассказал посол Великобритании при ООН Джон Саверс. Ряд западных дипломатов дают понять, что эта резолюция, скорее всего, ужесточит режим санкций в отношении северокорейского режима. "Резолюция должна включать новые санкции вдобавок к уже существующим, поскольку за такое поведение надо платить", - заявил заместитель постпреда Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа. Бывший американский посол в ООН Джон Болтон пошел еще дальше. В интервью арабскому телеканалу Al Jazeera он предложил вернуть КНДР в список государств-спонсоров терроризма (США вычеркнули страну оттуда менее года назад). "Думаю, этот тот случай, когда КНДР следует исключить из ООН за постоянное нарушение ее правил".

Резолюция 2006 г. включала ряд санкций: эмбарго на поставку КНДР оружия и технологий, запрет на ведение бизнеса с северокорейскими компаниями и замораживание активов КНДР в зарубежных банках. Но вступление санкций в силу СБ тогда решил отложить из-за опасений, что это подорвет ход шестисторонних переговоров.

Действовавшие на тот момент односторонние санкции США и Японии остались в силе. Они, в частности, включают замораживание северокорейских банковских счетов (например, в китайском банке Banco Delta Asia, счета в котором принадлежат предположительно семье лидера страны Ким Чен Ира) и ограничения на перевод в КНДР денежных средств (эта мера действует в Японии, где живет много северокорейских перебежчиков).

В апреле этого года Комитет ООН по санкциям внес в черный список три северокорейские компании, причастные к развитию ядерных программ: зарубежные активы этих компаний были заморожены, а ведение бизнеса с ними - запрещено под угрозой штрафов.

По мнению завотделом ЮВА Института востоковедения Дмитрия Мосякова, новые санкции не ударят по политическому и военно-промышленному ядру Северной Кореи: они лишь усилят эксплуатацию властями образа внешнего врага для сплочения нации. За нынешними провокациями, продолжает эксперт, стоит острая внутренняя борьба в КНДР: нынешнее обострение - свидетельство того, что верх пока берут ястребы. Международный аспект вторичен, хотя для государства-изгоя - самое страшное, когда про него забывают, резюмирует Мосяков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать