Бесплатный
Глеб Столяров|Анатолий Темкин

Путин прокатился на Teana

Японский автопроизводитель Nissan сегодня открыл завод в Санкт-Петербурге. На открытии производства присутствовал премьер-министр Владимир Путин. Он сел за руль первой Nissan Teana, на пассажирском сиденье сидел руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон.
Е.Кузьмина

Японский автопроизводитель Nissan сегодня открыл завод в Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций в завод полного цикла проектной мощностью 50 000 автомобилей в год составил $200 млн.

На открытии производства присутствовал премьер-министр Владимир Путин. Он сел за руль первой Nissan Teana, на пассажирском сиденье сидел руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

После открытия завода Гон сказал, что первые серийные автомобили сойдут с конвейера уже в этом месяце. В первой Teana использованы компоненты 40 местных поставщиков, завод вместе с компаниями партнерами дает работу 5000 человек, отметил Гон.

Проектные мощности завода могут быть доведены до 500 000 автомобилей в год, сказал Путин. "Это будет зависеть от конъюнктуры, от рынка", - отметил он (цитата по "Интерфаксу").

Как и планировалось, первой моделью, которую Nissan начнет выпускать, станет автомобиль класса D Nissan Teana, второй – кроссовер X-Trail.

Будут ли автомобили российской сборки дешевле, Nissan еще не решил, говорит представитель компании, ценовая политика будет определена ближе к началу выхода автомобилей на рынок. Цена может остаться на уровне 2008 г., в то время как импортные автомобили подорожают, предполагает совладелец Genser (дилер Nissan) Игорь Пономарев. Nissan распродал почти все автомобили 2008 г. выпуска.

Модели, которые Nissan будет выпускать в Санкт-Петербурге – не самые популярные автомобили Nissan в России. В прошлом году автоконцерн, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продал 146 547 машин, из них 8840 Teana, 24 520 X-Trail. Гораздо лучше результат у Qashqai – 31 945 штук. За первые четыре месяца этого года продажи Nissan упали на 39% до 29 970 автомобилей, на первом месте по-прежнему Qashqai (5554), на втором Almera (5219), а X-Trail лишь на третьем (5006).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать