Бесплатный
Анастасия Голицына

Apple уценила новинки

На конференции разработчиков World Wide Developers Conference в Сан-Франциско компания Apple презентовала свои новинки. Ноутбуки подешевели на $300-700. Цена на младшую модель iPhone - $99.
Д.Гришкин

На конференции разработчиков (World Wide Developers Conference) в Сан-Франциско компания Apple презентовала свои новинки. Ноутбуки подешевели на $300-700. Цена на младшую модель iPhone - $99.

Вопреки ожиданиям, вести конференцию взялся не основатель Apple Стив Джобс, а старший вице-президент компании по маркетингу Фил Шиллер. Он уже второй раз замещает Джобса - впервые он презентовал новые продукты Apple на выставке Macworld-2009 в январе этого года. До этого Джобс не пропускал ни одной Macworld. Но в конце прошлого года распространились слухи о его тяжелой болезни, а в январе Джобс объявил, что возьмет отпуск по состоянию здоровья. На днях The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Apple, сообщила, что Джобс вернется из отпуска в июне.

Вчера поздно вечером Apple показала сразу несколько новинок: ноутбуки MacBook Pro и MacBook Air, новую операционную систему для компьютеров Snow Leopard и операционную систему для телефонов iPhone 3.0, а также iPhone 3GS.

Основные изменения в ноутбуках - увеличение мощности процессора, объема памяти и жесткого диска. Батарейка на новых 15-дюймовых MacBook Pro теперь такая же, как и у 17-дюймовых - литиево-полимерная, на семь часов вместо прежних пяти. Но Apple отказалась от выпуска 13-дюймовых алюминиевых Macbook - их заменит аналогичная по размеру экрана модель MacBook Pro. Ее цена начинается от $1199.

Новый MacBook Air стоит теперь от $1499, 15-дюймовый Macbook Pro - от $1699, 17-дюймовый Macbook Pro -- от $2499. По сравнению с прошлой линейкой снижение цен в зависимости от модели составило $300-700 ($700 - на MacBook Air с SSD-винчестером).

Кроме ноутбуков, Apple показала свою новую операционную систему - Mac OS X 10.6 Snow Leopard. По словам Шиллера, разработчики переписали 90% элементов, входящих в операционную систему Leopard. Он утверждает, что установка системы проходит на 45% быстрее. Добавлена функция распознавания почерка с trackpad. В Snow Leopard встроена поддержка стандарта OpenCL, который даст возможность использовать мощности графического процессора для обычных вычислений. Для владельцев прежней версии операционной системы Leopard, Apple снизила цену на новую на $100 - до $29. Значительную часть презентации менеджер Apple посвятил новой операционной системе iPhone 3.0., но анонс этой ОС состоялся еще весной, а ее бета-версия уже тогда оказалась доступна пользователям.

Шиллер показал также новую версию телефона iPhone - iPhone 3GS. Его отличие от предыдущей модели iPhone 3G - улучшенная до трех мегапикселей фотокамера с возможностью видеосъемки, ускоренный запуск всех программ (в 2-3 раза быстрее, чем в прошлой модели), поддержка 7.2Mbps HSDPA, голосовое управление, возможность использования телефона в качестве модема.

Цена на базовую версию версию iPhone с 8 Гб памяти снижена до $99, iPhone с 16 Гб обойдется в $199, а модель с 32 Гб памяти будет стоить $299. Разумеется, все это цены в США. Российские сотовые операторы указали в отчетности, что не купили в I квартале этого года ни одного iPhone. По данным Apple, в России iPhone 3GS появится в августе. В США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании - 19 июня, в большинстве других стран - в июле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more