Бесплатный
Максим Гликин

КНДР перешла от угроз к запускам

Северная Корея готовит новые запуски баллистических ракет, фиксирует разведка ее соседей. В реакции США и России на поведение Пьхеньяна становится все меньше различий.
Newsru.com

Северная Корея, объявившая, что ответит военными действиями на попытку ее экономической блокады, готовит новые запуски баллистических ракет, фиксирует разведка ее соседей. В реакции США и России на поведение Пьхеньяна становится все меньше различий.

Правительство Японии не исключает возможность нового запуска в КНДР баллистической ракеты большой дальности, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура (сообщает ИТАР-ТАСС). А источник в правительстве Южной Кореи сообщил телекомпании NHK, что на пусковой полигон Мусудан-ни на северо-востоке КНДР доставлены компоненты ракеты большой дальности.

Эксперты условно именуют ее модернизированной версией системы "Тэпходон-2". С Мусудан-ни в апреле уже был запущен "Тэпходон-2", он перелетел через территорию Японии и упал в открытые воды Тихого океана, проделав путь в 3200 км. Ранее в Сеуле сообщали, что ориентировочно такая же ракета в мае была привезена на базу Тончхан-ни на противоположном, северо-западном берегу страны. Движение транспорта и персонала на двух базах сейчас очень похожи, сообщила сегодня газета "Санкэй" со ссылкой на министерство обороны Японии. Это может свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску сразу двух модернизированных "Тэпходон-2". Одна из них, скорее всего, перелетит через Японию, а вторая может быть направлена на юг – например, в сторону принадлежащего США острова. Японские военные планируют использовать корабли ПРО и развернуть мобильные зенитные установки "Пэтриот" ПАК-3 в районе Токио и острова Хонсю, сообщает "Санкэй".

12 июня Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном в конце мая ядерными испытаниями. 13 июня КНДР заявила, что ответит военными действиями на попытки США и их союзников изолировать Пхеньян. МИД Северной Кореи отметил, что любая блокада страны будет расцениваться как война и ответные меры будут тоже носить военный характер.

Вчера вечером по Москве в США на переговорах с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком президент Барак Обама заявил, что США готовы выступать в роли защитника Южной Кореи, которая, будучи ближайшим соседом КНДР, считает себя наиболее уязвимой.

Обама отметил также, что США будут настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова. Практически те же слова содержались и в принятой в Екатеринбурге декларации Шанхайского организации сотрудничества (в нее входят Россия, Китай и страны Средней Азии). Президент Дмитрий Медведев заявил на саммите, что считает неприемлемой воинственную риторику КНДР.

Еще жестче, чем верховный главнокомандующий, выступил сегодня замминистра обороны Владимир Поповкин. Силы и средства, которыми располагает Россия в Дальневосточном регионе, способны обнаружить и в случае необходимости уничтожить ракеты, испытания которых проводит КНДР, сообщил генерал (цитата по "Интерфаксу"): "Если эта ракета полетит в сторону России, то мы ее увидим и собьем".

Если раньше на переговорах по ситуации в КНДР Россия, Китай, США играли каждый свою игру, то сейчас мы видим явное сближение позиций, констатирует эксперт Горбачев-центра Андрей Рябов. Возникает консолидированное мнение, что поведение КНДР создает избыточный очаг напряженности, который вполне можно избежать. Вряд ли военным давлением – скорее экономико-политическим. Элита КНДР явно не готова к войне, но это не означает, что продолжающаяся игра нервов не может привести к срыву: военного конфликта совершенно исключать нельзя, предупреждает Рябов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать