КНДР перешла от угроз к запускам

Северная Корея готовит новые запуски баллистических ракет, фиксирует разведка ее соседей. В реакции США и России на поведение Пьхеньяна становится все меньше различий.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Северная Корея, объявившая, что ответит военными действиями на попытку ее экономической блокады, готовит новые запуски баллистических ракет, фиксирует разведка ее соседей. В реакции США и России на поведение Пьхеньяна становится все меньше различий.

Правительство Японии не исключает возможность нового запуска в КНДР баллистической ракеты большой дальности, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура (сообщает ИТАР-ТАСС). А источник в правительстве Южной Кореи сообщил телекомпании NHK, что на пусковой полигон Мусудан-ни на северо-востоке КНДР доставлены компоненты ракеты большой дальности.

Эксперты условно именуют ее модернизированной версией системы "Тэпходон-2". С Мусудан-ни в апреле уже был запущен "Тэпходон-2", он перелетел через территорию Японии и упал в открытые воды Тихого океана, проделав путь в 3200 км. Ранее в Сеуле сообщали, что ориентировочно такая же ракета в мае была привезена на базу Тончхан-ни на противоположном, северо-западном берегу страны. Движение транспорта и персонала на двух базах сейчас очень похожи, сообщила сегодня газета "Санкэй" со ссылкой на министерство обороны Японии. Это может свидетельствовать о подготовке КНДР к одновременному запуску сразу двух модернизированных "Тэпходон-2". Одна из них, скорее всего, перелетит через Японию, а вторая может быть направлена на юг – например, в сторону принадлежащего США острова. Японские военные планируют использовать корабли ПРО и развернуть мобильные зенитные установки "Пэтриот" ПАК-3 в районе Токио и острова Хонсю, сообщает "Санкэй".

12 июня Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном в конце мая ядерными испытаниями. 13 июня КНДР заявила, что ответит военными действиями на попытки США и их союзников изолировать Пхеньян. МИД Северной Кореи отметил, что любая блокада страны будет расцениваться как война и ответные меры будут тоже носить военный характер.

Вчера вечером по Москве в США на переговорах с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком президент Барак Обама заявил, что США готовы выступать в роли защитника Южной Кореи, которая, будучи ближайшим соседом КНДР, считает себя наиболее уязвимой.

Обама отметил также, что США будут настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова. Практически те же слова содержались и в принятой в Екатеринбурге декларации Шанхайского организации сотрудничества (в нее входят Россия, Китай и страны Средней Азии). Президент Дмитрий Медведев заявил на саммите, что считает неприемлемой воинственную риторику КНДР.

Еще жестче, чем верховный главнокомандующий, выступил сегодня замминистра обороны Владимир Поповкин. Силы и средства, которыми располагает Россия в Дальневосточном регионе, способны обнаружить и в случае необходимости уничтожить ракеты, испытания которых проводит КНДР, сообщил генерал (цитата по "Интерфаксу"): "Если эта ракета полетит в сторону России, то мы ее увидим и собьем".

Если раньше на переговорах по ситуации в КНДР Россия, Китай, США играли каждый свою игру, то сейчас мы видим явное сближение позиций, констатирует эксперт Горбачев-центра Андрей Рябов. Возникает консолидированное мнение, что поведение КНДР создает избыточный очаг напряженности, который вполне можно избежать. Вряд ли военным давлением – скорее экономико-политическим. Элита КНДР явно не готова к войне, но это не означает, что продолжающаяся игра нервов не может привести к срыву: военного конфликта совершенно исключать нельзя, предупреждает Рябов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more