Игнатьев пошел на третий срок

В среду Госдума в третий раз утвердила Сергея Игнатьева в должности председателя Центрального банка. Он станет рекордсменом в истории российского Центробанка - единственным, кто возглавлял ЦБ трижды.
М.Стулов

В среду Госдума в третий раз утвердила Сергея Игнатьева в должности председателя Центрального банка. Профильный комитет в понедельник уже рекомендовал нижней палате одобрить кандидатуру Игнатьева, внесенную президентом.

Срок полномочий Игнатьева истекает 16 ноября. По закону о ЦБ, внести кандидатуру нового руководителя Банка России в Госдуму на утверждение президент должен не позднее чем за три месяца до наступления этой даты - то есть до 16 августа.

Впрочем, два предыдущих выдвижения Игнатьева происходили с опережением срока на несколько месяцев. И теперь он станет рекордсменом в истории российского Центробанка - единственным, кто возглавлял ЦБ трижды. А суммарный его срок на этом посту может достичь 11 лет (более трех сроков подряд занимать пост председателя ЦБ запрещает закон). Предыдущий рекорд долгожительства принадлежал Виктору Геращенко - он дважды назначался председателем ЦБ (1992-1994 гг и 1998-2002 гг). Впрочем, в 1989-1991 г. Геращенко возглавлял Госбанк СССР.

"Кандидат на пост главы ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что не видит необходимости вносить коррективы в курсовую политику Банка России. Игнатьев подтвердил, что ЦБ РФ проводил правильную денежно-кредитную и курсовую политику. И заверил, что реформа банковского надзора будет продолжаться", - передавали информагентства в 2002 г., когда Игнатьев впервые был представлен Госдуме как претендент на пост председателя ЦБ. Практически то же самое обещал Игнатьев и в этот раз. Правда, с поправкой на антикризисные меры.

В 2003 г. Игнатьев признался банкирам, что пришел в ЦБ противником системы страхования вкладов. Однако потом изменил отношение к ней. А спустя несколько лет констатировал, что запуск этой системы стал одним из основных этапов усиления банковской системы. Но это было еще на первом сроке Игнатьева в ЦБ.

Продлены полномочия Игнатьева были осенью 2005 г., а осенью 2006 г. произошло убийство первого его заместителя по надзору - Андрея Козлова. Это убийство (одним из виновных в его организации суд признал банкира Алексея Френкеля) тогда президент страны Владимир Путин связал с профессиональной деятельностью Козлова, объявивших борьбу с теневыми операциями в банковском секторе.

Особых альтернатив Игнатьеву не просматривалось, к тому же у него на счету серьезные победы ЦБ: осенью 2008 г. в банковской системе преодолен кризис ликвидности, надзор продолжал становиться адекватнее, а денежно-кредитная политика доказала состоятельность, считает Александр Попов, предправления МФК-банка, ранее возглавлявший Росбанк. Он считает, что при Игнатьеве отношения ЦБ с крупнейшими банками стали наиболее конструктивными. ЦБ прошлой осенью сработал на грани фола: еще бы пару дней, и встали бы расчеты. А не открой он доступ для крупнейших банков к беззалоговым кредитам, система стала бы рушиться как карточный домик, уверяет владелец среднего банка.

Срок полномочий Игнатьева подходил к концу, а о других претендентах слышно не было. Фигурировали в разговорах разные фамилии: [президент ВТБ Андрей] Костин, [депутат Владислав] Резник, [первый зампред ЦБ Алексей] Улюкаев, [предправления ВТБ 24 Михаил] Задорнов, но не было информации, что какие-то из этих кандидатур обсуждаются всерьез, рассказывает GR-куратор крупного банка. Впрочем, не все были согласны с политикой ЦБ. Президент Альфа-банка Петр Авен считает, что девальвацию следовало проводить более резко, а вот валютный коридор объявлять не следовало. Другой топ-менеджер крупного банка сетует, что ЦБ сосредоточен лишь на поддержании уровня ликвидности, и практически отстранился от решения других проблем банков. Так сейчас действуют большинство регуляторов мира, признает руководитель российской "дочки" крупного банка.

С критикой в феврале выступал и президент РЖД Владимир Якунин. Он призвал ввести в России валютный контроль для ограничения вывода валюты, необходимой для поддержки курса рубля. Президент РЖД сказал, что российский внешний долг сильно вырос из-за того, что ЦБ позволил компаниям брать крупные кредиты за рубежом, и их долг достиг $500 млрд. «Это либерализм в чистом виде <...> возможно, ЦБ должен был бы регулировать вопросы объема и процедуры привлечения долга [частными компаниями]», — рассуждал Якунин. А председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев и гендиректор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов вместе с другими критиковали ЦБ за повышение ставки рефинансирования прошлой осенью, когда она снижалась в большинстве развитых стран.

«Руководство высоко оценило действия главы ЦБ в самый жесткий кризисный период, когда возникли проблемы у банков в конце прошлого года», — Объяснял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Кудрин считает, что кандидатура Игнатьева — идеальный выбор: «Это один из самых опытных и образованных финансистов страны. Игнатьев — крайне осторожный человек, все решения принимает после глубокой проработки. Именно нынешний глава ЦБ предложил мягкий вариант девальвации. Все решения по девальвации были приняты по его рекомендации». Игнатьеву удалось провести это решение — несмотря на то, что многие в правительстве занимали другую позицию, говорит Кудрин: «В данный момент Игнатьев проводил свою политику. Это важно понимать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать