Рогозин: Расширение НАТО захлебнулось

"Даже по Грузии и Украине это невозможно", уверен постпред России в НАТО. Эксперты предупреждают: заслуги Кремля здесь нет.
М.Стулов

Расширение состава альянса в ближайшее время невозможно, считает постоянный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Сегодня в Астане (Казахстан) открылся форум Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) НАТО "Безопасность через партнерство". Представители 28 государств-членов НАТО, 22 стран-партнеров и ряда международных организаций планируют обсудить вопросы безопасности в регионах Центральной Азии и Кавказа, ситуацию в Афганистане, проблематику энергетической безопасности, сообщил "Интерфакс".

Как передает агентство, Рогозин в кулуарах форума заявил журналистам, что в ближайшее время расширение НАТО невозможно. "Даже по Грузии и Украине это невозможно, не говоря уже о других странах", – уверен он.

По его словам, в свое время программа НАТО "Партнерство во имя мира" была программой по втягиванию других государств в НАТО, но те, кто хотел вступить в организацию уже вступил, и сейчас НАТО не может определиться с перспективами данной программы.

"В НАТО сейчас мечутся [...]: то ли глобализировать ее и делать ее мировым жандармом, то ли сохранить 5-ю статью устава НАТО и сделать ее организацией - цепным псом Запада", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

Директор украинского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев говорит, что за последний год Украина получила достаточно внятных знаков от лидеров как США, так и Европы (Германии и Франции), что включение Украины в НАТО - не актуальная тема. По его словам, более актуальный вопрос стоит о реформировании организации: НАТО дрейфует от военно-политического союза к чисто политическому альянсу. Если НАТО будет преобразован в политический клуб стран, то участие в нем может принять не только Украина и Грузия, но и Россия.

Рогозину и Кремлю, конечно, хотелось преподнести все так, будто это их заслуга, но США к этой проблеме относятся крайне прагматично: улучшит или нет это безопасность США, говорит директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. По его словам, сейчас администрации Обамы склоняется к тому, что поддержка Грузии станет обузой, хотя США и хотелось присутствовать на Кавказе. Сейчас в США превалирует мнение - зачем раздражать Россию, когда без формального членства можно сотрудничать и делать гораздо больше. Сама Россия, не являясь членом НАТО, имеет объемы сотрудничества с ним в три раза больше, чем стремящаяся туда Украина.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать