Naspers раскрыл стоимость Mail.ru

Появилась первая официальная информация о цене покупки компании медиахолдингом из ЮАР. В декабре 2008 г. Naspers заплатил за дополнительные 10% Mail.ru $101 млн, оценив всю компанию в $1,01 млрд.
С.Портер

Южноафриканский медиахолдинг Naspers заплатил в декабре 2008 г. за дополнительные 10% российской интернет-компании Mail.ru $101 млн. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Naspers за прошлый финансовый год, закончившийся 31 марта 2009 г. Таким образом, всю Mail.ru холдинг оценил в $1,01 млрд.

Это первая официальная информация о стоимости сделки, совершенной в декабре 2008 г. В ходе той сделки американский инвестфонд Tiger Global Management вышел из состава акционеров Mail.ru, продав 10% ее акций Naspers, а 7% – компании Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. В результате Naspers стал владельцем 42,9% акций Mail.ru, а DST получил контроль (53,16%).

Изначально Tiger предлагала провести IPO Mail.ru, но затем другие партнеры предпочли сами выкупить ее долю, рассказывали "Ведомостям" источники среди акционеров Mail.ru. По их словам, стороны договорились о выкупе еще летом 2008 г. и сначала предполагали осуществить сделку исходя из оценки 100% Mail.ru в $2 млрд. Но из-за кризиса переговоры были приостановлены, а когда они возобновились, цена существенно снизилась.

Исходя из стоимости сделки между Naspers и Tiger, DST заплатил за 7% Mail.ru примерно $70,7 млн. Представитель DST отказался от комментариев.

Mail.ru – вторая компания рунета по размеру аудитории после "Яндекса" (месячная аудитория их сайтов за май составила, по оценке TNS, 17,8 млн и 18,2 млн посетителей соответственно) и крупнейший продавец медийной рекламы в интернете. Основные сервисы – электронная почта, социальная сеть "Мой мир", видео- и фотохостинги и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать