Португалия построит сеть электрозаправок

Правительство Португалии анонсировало планы по строительству в стране сети электрозаправок. В ближайшие два года предполагается возвести около 1300 пунктов для подзарядки электромобилей в 21 городе и сельском районе с высокой плотностью населения, сообщило министерство экономики и инноваций. Станции подзарядки будут расположены, в частности, на традиционных АЗС, у торговых центров и на парковках. Их возведением занимается консорциум из пяти компаний, говорится в заявлении министерства.

Чтобы стимулировать покупки электромобилей, правительство ввело налоговые льготы. По его прогнозам, к 2020 г. их число на португальских дорогах может достичь 180 000. К этому времени планируется построить 25 000 электрозаправок.

Португалия активно развивает альтернативную энергетику. По оценкам правительства, возобновляемые источники энергии уже могут удовлетворить 43% потребностей страны в электричестве.

Португалия – не первая страна, взявшаяся за строительство инфраструктуры для электромобилей. В начале 2008 г. аналогичную программу представили альянс Renault и американская компания Project Better Place, основанная гражданином Израиля и США Шаем Агасси. Project Better Place взялась построить по всему Израилю сеть из 500 000 пунктов подзарядки. На них можно будет или подзарядить батарею, или заменить разряженную на заряженную, что займет около пяти минут. Renault, в свою очередь, планирует начать в 2011 г. массовое производство электромобиля; он способен проезжать на одной подзарядке более 160 км. Машина, эквивалентная по мощности автомобилю с двигателем объемом 1,6 л, будет работать от литий-ионных батарей.

Правительство Израиля поддержало проект, введя в январе 2008 г. на срок до 2019 г. налоговые льготы для покупателей автомобилей с нулевым уровнем вредных выбросов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать