Бесплатный
Михаил Малыхин

Москва сократит квоты на гастарбайтеров на треть

Московское правительство подало заявку в Минздравсоцразвития на привлечение трудовых мигрантов в 2010 г. Квота на треть меньше, чем в текущем году.
Ведомости

Московское правительство подало заявку в Минздравсоцразвития на привлечение трудовых мигрантов в 2010 г. Квота составила 250 000 человек, что на треть меньше, чем в текущем году (392 000 человек) и более чем в пять раз меньше затребованных работодателями. Об этом, по сообщению "Интерфакса", сегодня заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. По словам Нетербского, московские работодатели в общей сложности подали заявки на привлечение 1,38 млн мигрантов, однако все эти заявки были рассмотрены на предмет обоснованности. Он добавил, что городские власти таким образом выступают против вытеснения москвичей с рабочих мест.

По словам представителя Минздравсоцразвития, как и прежде, квоты на иностранных трудовых мигрантов будут рассмотрены и утверждены Правительством лишь в конце года. Она отметила, что в прошлом году основную потребность в иностранной рабочей силе испытывали именно Москва и Московская область, где выделенные квоты были исчерпаны уже к середине года. В 2008 году квота на привлечение иностранных работников в России составила 3,4 млн. человек. Прежде запланированная квота на 2009 г в размере 3,977 млн человек в связи с кризисом была сокращена вдвое.

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" считает, что принятое Московским правительством решение может несколько снизить уровень безработицы в городе, так как, учитываемые службой занятости российские граждане будут более востребованы из-за снижения количества конкурирующих с ними и ниже оплачиваемых гастарбайтеров. На его взгляд, сокращение квоты вызвано объективным снижением спроса на иностранную рабочую силу из-за снижения объемов работ в привлекающих ее отраслях, а также чисто политическими причинами.

По мнению замдиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера, шаг Московского правительства носит популистский характер: на низкие оклады и не престижные должности в строительство, торговлю, общественный транспорт и коммунальное хозяйство москвичи не пойдут.

Россия – далеко не единственная страна, прибегающая к ограничению трудовой миграции для поддержания внутренней занятости. По словам исполнительного директора Конфедерации работодателей Республики Казахстан Наджата Кадырова, если в прошлом году квота на внешних мигрантов в его стране составила 130 000 человек, то в нынешнем – 90 000. Однако, по его мнению, эта мера малоэффективна в борьбе с безработицей: граждане его страны не хотят работать за оклад ниже $200, но на него согласны внешние мигранты.

По мнению секретаря отдела миграционного консультирования МИД Армении Артура Саргсяна, сегодня его соотечественники и сами отказываются ехать в Россию: в прошлом году из Армении на сезонные работы в Россию отправлялись около 95 000 мигрантов, но в этом – их будет значительно меньше в связи с замораживанием строительных и других проектов.

Завотделом экономической политики, торговли, предпринимательства и туризма Аппарата Правительства Кыргызской республики Учкунбек Ташбаев призвал коллег из России и стран СНГ отказаться от политики "закрытой экономики" в период кризиса, поскольку, на его взгляд, такой подход не выгоден ни странам, принимающим трудовых мигрантов, ни тем, откуда отправляются на заработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать