Онищенко напугал туристическую индустрию

Его заявление о запрете выезда детских групп из России вызвало панику среди клиентов турфирм. Отказы пока единичны - они идут в основном от клиентов, которые восприняли заявление главного санитарного врача как указ.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко об угрозе заражения свиным гриппом в Англии и запрете выезда детских групп из России вызвало панику среди клиентов турфирм, предлагающих образование за рубежом.

Ирина Рыбакова, директор департамента образования за рубежом туркомпании BSI Group, сообщила об отказах по забронированным и оплаченным образовательным турам в Великобританию. "Мы постоянно запрашиваем британские школы, куда отправляем россиян на обучение, и там нас заверяют, что нет ни одного случая заражения свиным гриппом, и ситуация находится под полным контролем", – цитирует Рыбакову "Интерфакс".

"Отказы единичны, они идут в основном от тех клиентов, которые восприняли заявление главного санитарного врача как указ. Большинство же клиентов просит сообщить, насколько опасен этот грипп", – говорит Татьяна Бусаргина, директор компании StudyLab.

Сотрудник отдела образования за рубежом "Международного европейского агентства" сообщила "Ведомостям", что отказов у фирмы нет: "Очень много звонков от обеспокоенных родителей. Просят пояснить ситуацию с гриппом и сообщить, состоятся выезды или нет".

"Наши клиенты чаще всего интересуются: не будет ли проблем с пересечением границы, не остановят ли кого. Отказы есть, но их немного", – вторит менеджер компании "Альбион".

Рыбакова говорит, что в случае отказа от тура его стоимость возвращается клиенту – за вычетом консульского сбора, штрафов от авиакомпаний и штрафа от школы, составляющего стоимость примерно недельного пребывания. Средняя цена летней программы на месяц - более $3500, на две недели – более $2290. "Минимум за неделю до приезда в школу туриста мы обязаны внести плату за его пребывание и обучение. Мы связывались с нашими страховыми компаниями, и там заявили, что предупреждение главного санитарного врача не считается достаточным основанием для отказа от поездки. Это – не страховой случай", – подчеркнула Рыбакова.

"В случае опасности эпидемии школу в Великобритании просто закрывают", – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: сегодня туроператоры ситуацию контролируют и пока ни одной языковой школы в Великобритании не закрыли, а вот во Франции такой случай был.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more