Бесплатный
Татьяна Романова

Онищенко напугал туристическую индустрию

Его заявление о запрете выезда детских групп из России вызвало панику среди клиентов турфирм. Отказы пока единичны - они идут в основном от клиентов, которые восприняли заявление главного санитарного врача как указ.
С.Портер

Заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко об угрозе заражения свиным гриппом в Англии и запрете выезда детских групп из России вызвало панику среди клиентов турфирм, предлагающих образование за рубежом.

Ирина Рыбакова, директор департамента образования за рубежом туркомпании BSI Group, сообщила об отказах по забронированным и оплаченным образовательным турам в Великобританию. "Мы постоянно запрашиваем британские школы, куда отправляем россиян на обучение, и там нас заверяют, что нет ни одного случая заражения свиным гриппом, и ситуация находится под полным контролем", – цитирует Рыбакову "Интерфакс".

"Отказы единичны, они идут в основном от тех клиентов, которые восприняли заявление главного санитарного врача как указ. Большинство же клиентов просит сообщить, насколько опасен этот грипп", – говорит Татьяна Бусаргина, директор компании StudyLab.

Сотрудник отдела образования за рубежом "Международного европейского агентства" сообщила "Ведомостям", что отказов у фирмы нет: "Очень много звонков от обеспокоенных родителей. Просят пояснить ситуацию с гриппом и сообщить, состоятся выезды или нет".

"Наши клиенты чаще всего интересуются: не будет ли проблем с пересечением границы, не остановят ли кого. Отказы есть, но их немного", – вторит менеджер компании "Альбион".

Рыбакова говорит, что в случае отказа от тура его стоимость возвращается клиенту – за вычетом консульского сбора, штрафов от авиакомпаний и штрафа от школы, составляющего стоимость примерно недельного пребывания. Средняя цена летней программы на месяц - более $3500, на две недели – более $2290. "Минимум за неделю до приезда в школу туриста мы обязаны внести плату за его пребывание и обучение. Мы связывались с нашими страховыми компаниями, и там заявили, что предупреждение главного санитарного врача не считается достаточным основанием для отказа от поездки. Это – не страховой случай", – подчеркнула Рыбакова.

"В случае опасности эпидемии школу в Великобритании просто закрывают", – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: сегодня туроператоры ситуацию контролируют и пока ни одной языковой школы в Великобритании не закрыли, а вот во Франции такой случай был.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать