Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Россияне не слышали о борьбе местных властей с кризисом

Более трети (39%) россиян не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом, а еще 37% – уверены, что местные власти ничего не предпринимают в этом направлении, – констатирует сегодня ВЦИОМ, опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Лишь 4% респондентов полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости (запретили массовые увольнения, обеспечивают работой на бирже труда, оплачивают переобучение). Такие меры, как строительство, помощь малому и среднему бизнесу, увеличение зарплат, сдерживание цен, поддержка малоимущих, снижение тарифов на некоторые услуги заметили по 1% респондентов.

Правда, жители Дальнего Востока (10%) и уральцы (9%) чаще, чем респонденты, проживающие в других населенных пунктах (1-5%), замечают борьбу с безработицей. Также опрошенные на Дальнем Востоке в 8 случаях из ста отмечают, что местные чиновники вкладывают деньги в промышленность, градообразующие предприятия, а 7% уральцев указали на сдерживание цен в их регионе.

Каждый десятый россиянин считает эффективными меры, предпринимаемые властями региона по борьбе с кризисом (10%). 39% оценивают подобные мероприятия как бесполезные. Половина же опрошенных затруднилась дать оценку действиям местной администрации (50% респондентов). Действенными меры считают чаще всего жители Центра (15%) и Дальнего Востока (14%).

На месте главы региона или населенного пункта, наши сограждане бы в первую очередь боролись с безработицей (14%), а затем уже восстанавливали промышленность (7%), сельское хозяйство (5%) и сдерживали рост цен (5%). По 4% помогали малоимущим, молодым семьям, молодежи; повысили бы зарплаты, пенсии, пособия; сократили бы штат и зарплату чиновникам, сменили городское руководство. 30% россиян указали, что ничего не знают об этом, и столько же опрошенных затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.

Проблему безработицы как первостепенную стали бы решать 21% жителей Дальнего Востока и 18% Северо-Запада. 9% сибиряков на месте главы региона или населенного пункта восстанавливали бы промышленность.

По последним данным Минздравсоцразвития, только на программы по борьбе с безработицей региональными бюджетами в этом году будет потрачено 1,9 млрд руб. Лучшими по организации стажировок выпускников названы Брянская, Калужская, Тамбовская, Новгородская, Челябинская и Ульяновская области. По организации опережающего обучения – Алтайский край, республика Марий Эл, Еврейская автономная область и Ямало-Ненецкий АО. По содействию малому предпринимательству – Орловская область, республика Тыва, Бурятия, Кировская и Курганская области. По организации переезда в другую область – Дагестан. Челябинская обл. и Алтайский край.

В числе регионов, где работа по поддержке занятости разворачивается медленнее всего, министерство называет Воронежскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать