Браун, Меркель и Саркози хотят ограничить бонусы

Лидеры трех крупнейших стран ЕС высказали общую позицию по вопросу ограничения бонусов банкиров. Они предлагают свод принципов, увязывающих уровень вознаграждения с результатами деятельности банков.
sxc.hu

Лидеры трех крупнейших стран Европейского союза обнародовали письмо, в котором высказали совместную позицию по вопросу ограничения бонусов банкиров. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают свод принципов, увязывающих уровень вознаграждения с долгосрочными результатами деятельности банков.

Письмо опубликовано накануне встречи министров финансов и руководителей центробанков стран «двадцатки» в Лондоне 4-5 сентября. Руководители европейских стран хотят сделать вопрос бонусов одним из приоритетных на этой встрече, а также на следующим за ней саммите лидеров «двадцатки» в Питтсбурге.

Переменная часть вознаграждения должна быть «на адекватном уровне» относительно фиксированной и зависеть от результатов деятельности банка, подразделения и сотрудника. Банки должны устанавливать «адекватный период», в течение которого нельзя исполнить опционы или продать акции, выдаваемые в качестве вознаграждения. Переменная часть вознаграждения должна учитывать негативные последствия деятельности сотрудника и банка; это означает, что гарантированных бонусов необходимо избегать, а основная часть такого вознаграждения должна выплачиваться с задержкой и отменяться, если банк несет потери. Наблюдательный совет банка, являющегося публичной компанией, должен иметь право сокращать вознаграждение членов правления в случае ухудшения деятельности банка, считают лидеры стран.

Не по всем пунктам Браун, Меркель и Саркози согласны друг с другом. Так, президент Франции недавно предложил ограничивать размер бонусного пула определенным процентом от прибыли банка. В Великобритании такую идею восприняли в штыки. В письме предлагается «рассмотреть способы ограничения переменной части вознаграждения определенной долей либо от общего размера вознаграждения, либо от выручки и/или прибыли банка».

Ряд банков в разных странах, в том числе получивших финансовую поддержку от государства, по мере восстановления рынков этой весной и летом снова стали платить сотрудникам высокие бонусы. «Наши граждане просто шокированы возрождением этой предосудительной практики, несмотря на то, что на пике кризиса для поддержки финансового сектора были мобилизованы деньги налогоплательщиков», – говорится в письме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать