Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Новые книги

Новые книги

Сверхсвязанность. Возможности и опасности интернета

(Overconnected: The Promise and Threat of the Internet)

Уильям Давидоу

Delphinium Books, 2011

Большие сверхсвязанные системы обычно нестабильны – эта закономерность справедлива не только для атомных электростанций, но и для общественных систем.

Первым «соединением с высокой пропускной способностью» в обществе стали железные дороги. Но их строительство заняло десятилетия, позволив экономике естественным образом приспособиться. Интернет же вошел в нашу жизнь значительно быстрее, ускорив все процессы взаимодействия между людьми и упростив распространение информации – как достоверной, так и ложной. Общество, выпустившее технологического джинна из бутылки, теперь не может угнаться за переменами: во-первых, возникают новые возможности, к которым оно еще морально не готово, во-вторых, существующие институты не выдерживают нагрузки.

Хорошей иллюстрацией сверхсвязанности банковской деятельности, регулирующих органов и клиентов стал банковский кризис в Исландии, начавшийся в 2006 г. Воодушевленные возможностями интернета, три главных банка островного государства создали специальные подразделения для онлайн-банкинга. Исландские банки делали все, чтобы соблазнить выгодными условиями европейских вкладчиков – активных интернет-пользователей. Благодаря успешной маркетинговой кампании объем привлеченных с помощью интернета депозитов достиг всего лишь за один год примерно 1/4 ВВП Исландии. В результате – стремительное падение курса национальной валюты, долг в $70 млрд и общеевропейский скандал.

Интернет способствовал и развитию кризиса ипотечного кредитования в США в 2008 г., в особенности за счет упрощения процессов подачи и обработки заявки на кредит, его одобрения, оценки и торговли на бирже. Адвокатские конторы готовили ипотечные бумаги в электронном виде. Инициаторы ипотеки продавали закладные банкам, которые, в свою очередь, выпускали облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. Все это происходило в головокружительном темпе и стало возможным только благодаря финансовому инжинирингу, стимулированному интернетом.

Уильям Давидоу, венчурный капиталист из Силиконовой долины и автор книг о бизнесе, убежден, что глобальная взаимосвязанность сильно снижает способность политических и экономических институтов контролировать ситуацию. Приводимые им примеры показывают, что последние экономические катастрофы – это результат неподготовленности общества к возможностям, предоставляемым интернетом.

При создании интернета никто не думал о вопросах безопасности. Переход к более высокой степени связанности требует неотложных мер – не столько регулирования самого интернета, сколько приспособления общественных институтов, повышения ответственности как организационных, так и индивидуальных пользователей, более жесткого регулирования финансовых рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать