Бесплатный
Сергей Смирнов

Доверенность на автомобиль хотят заменить полисом ОСАГО

Простую письменную форму доверенности на управление автомобилем в Госдуме предлагают заменить полисом ОСАГО с вписанным в него именем водителя, а сами доверенности отменить, пишет «Российская газета». В случае, если речь идет об открытом полисе ОСАГО, подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, может служить полный комплект документов - талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.

По словам первого зампреда профильного Комитета Госдумы Вячеслава Лысакова, пишет издание, сейчас идет переписка с правительством с предложением убрать из правил пункт, требующий от водителя доверенность. Скорее всего, вопрос будет решен положительно. Тогда можно вносить изменения в законы, где этот документ фигурирует.

Об отмене доверенностей на управление автомобилями на разных уровнях говорили давно. В этом году эту идею поддержали и в ГИБДД: доверенность и полис ОСАГО фактически дублируют друг друга – не вписанный в ОСАГО гражданин не имеет права управлять автомобилем (кроме случая, когда в ОСАГО указано неограниченное количество водителей), а «простая письменная» доверенность часто пишется «на коленке». По мнению генерала полиции Владимира Кузина, при современном развитии информационных технологий несложно проверить, правомочно ли человек находится за рулем или машину угнали.

Однако пока водитель, согласно ст. 12.3 КоАП, обязан иметь при себе доверенность на управление транспортным средством, а за ее отсутствие инспекторы ГИБДД могут вынести ему предупреждение или выписать квитанцию на оплату штрафа в размере 100 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать