Швейцария готова вступить в Шенгенский договор

Швейцария заявила о готовности вступить в Шенгенский договор по бесконтрольному пересечению границ в государствах объединенной Европы.

На встрече министров финансов Германии и Швейцарии в Берлине, министр финансов Швейцарии Ганц-Рудольф Мерц заявил, что Швейцария готова подписать Шенгенский договор по бесконтрольному пересечению границ в государствах объединенной Европы в том случае, если Швейцарии будет предоставлено право сохранения тайны банковских вкладов.

В свою очередь немецкая сторона выступает за смягчение тайны финансовых вкладов в Швейцарии, сообщает в пятницу агентство AP.

Министр финансов Германии Ганс Айхель заявил, что речь не идет о тотальном контроле банковских вкладов. "В финансовой системе Швейцарии не должны крутиться деньги, о принадлежности которых мы ничего не знаем", - подчеркнул он.

В настоящее время участниками Шенгенского договора являются 14 стран - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия и Франция.