Госдума приняла в 1-м чтении новую редакцию Жилищного кодекса

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении проект Жилищного кодекса Российской Федерации. Он представляет собой новую редакцию Жилищного кодекса и должен заменить действующий в настоящее время Жилищный кодекс РСФСР.

Новая редакция кодекса разработана в соответствии с нормами Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и с учетом вновь принятых федеральных законов, содержащих нормы, направленные на регламентацию отношений в жилищной сфере. Особое внимание при разработке новой редакции уделено разграничению компетенций между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений.

Существенные изменения претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма, в том числе положения, связанные с очередностью предоставления таких жилых помещений. Изменения также связаны с упразднением ордера на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма и с сохранением права пользования жилым помещением. Основанием для вселения в жилое помещение станет договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. Договор социального найма жилого помещения будет заключаться без установления срока.

Впервые в проекте кодекса регламентируются обязанности и ответственность как наймодателя жилого помещения, так и нанимателя жилого помещения. В проекте кодекса сохранены такие действующие институты как обмен и поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, обмен и поднаем. Проектом кодекса урегулирован вопрос относительно пользования жилыми помещениями между собственником жилого помещения и бывшими членами семьи собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшими членами семьи не сохраняется, если иное не будет установлено соглашением и бывшим членом его семьи. В то же время если у бывшего члена семьи отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение или другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют решить ему вопрос, связанный с обеспечением себя иным жилым помещением, то право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок, но не более чем на 1 год, на основании решения суда.

Проект кодекса содержит статью, которая определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен жилой дом, в том числе многоквартирный. Проект кодекса содержит также статьи, регламентирующие пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу и по договору пожизненного содержания с иждивением.

Впервые в кодексе будут предусмотрены специальные главы, посвященные регламентации перевода жилых помещений в нежилые (и наоборот), а также переустройству и перепланировке жилого помещения. В проекте кодекса подробно урегулированы вопросы, связанные с порядком предоставления общежитий. При этом также сохраняется институт служебного жилья. В отличие от действующей редакции Жилищного кодекса, в новой редакции регламентируется не только правовое положение членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, но и создание и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

В законопроекте устанавливается обязанность собственников помещений выбрать способ управления многоквартирным жилым домом. Когда все жилые помещения в жилом доме находятся в государственной или муниципальной собственности, предусматривается обязательность процедуры открытого конкурса как по выбору управляющей компании, так и по выбору подрядных организаций для производства и оказания услуг по содержанию ремонта жилого дома.