"ЮКОС" будет требовать применения нулевой ставки НДС за 2000-2001 годы

"ЮКОС" будет требовать применения нулевой ставки НДС и требовать возмещения сумм НДС по экспортным операциям компании за 2000 и 2001 годы, заявил в четверг журналистам адвокат "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов. По его словам, в результате повторных выездных налоговых проверок за 2000 и 2001 годы компании в числе прочих были начислены суммы налога на добавленную стоимость в общем размере около 45 миллиардов рублей, а также пени по этому налогу. "Основаниями доначисления сумм НДС являются приписывание выручки компаний, зарегистрированных на территориях с льготным режимом налогообложения и являющихся самостоятельными налогоплательщиками, к выручке "ЮКОСа", и в связи с этим признание неправомерности применения этими компаниями ставки 0% по НДС", - сказал Гололобов.

"При этом у проверяющих нет никаких сомнений в реальности факта экспорта нефти и нефтепродуктов и нет претензий к документам, обосновывающим экспортный характер операций и право на применение ставки в 0% по НДС, которые ранее были представлены компаниями, указанными в актах проверки, в налоговые органы по месту их нахождения, и на основании которых этим компаниям было предоставлено право на применение ставки по НДС в размере 0%", - отметил Гололобов. По его словам, единственным доводом проверяющих является указание на то, что документы, подтверждающие право на применение ставки по НДС в размере 0%, были представлены в налоговые органы указанными компаниями, а не "ЮКОСом", т.е. компания не подтвердила право на применение указанной ставки НДС.

Адвокат отметил, что таким образом, "в настоящее время и МНС, и Арбитражным судом Москвы установлено, что право на применение ставки по 0% по НДС по экспортным операциям за 2000 год (а также 2001 и последующие годы), а также на возмещение сумм НДС при налогообложении по налоговой ставке 0% имела НК "ЮКОС", для чего компании необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на применение этой ставки по НДС и на возмещение сумм НДС. "Хотя в предоставлении этих документов нет необходимости, так как они имеются в распоряжении МНС, у которого не было никаких препятствий для применения ставки в 0% по НДС в ходе проверок", - сказал он. "В связи с изложенным НК "ЮКОС" в ближайшее время намерена представить в МИМНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №1, необходимые для применения ставки 0% по НДС, а также на возмещение сумм этого налога в связи с применением указанной ставки", - сказал Гололобов. "В случае вынесения Инспекцией решений об отказе в применении ставки 0% по НДС и в возмещении, такие решения будут обжалованы в судебном порядке", - добавил он.