Экваториальная Гвинея намерена добиваться экстрадиции Марка Тэтчера

Экваториальная Гвинея намерена добиваться экстрадиции Марка Тэтчера, арестованного по подозрению в причастности к подготовке попытки государственного переворота в этой маленькой стране на западе Африки. Об этом передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си. "Правительство Экваториальной Гвинеи запросило у властей ЮАР экстрадиции сэра Марка Тэтчера по подозрению в том, что он помогал финансировать и организовывать путч в этой стране", - отмечает Би-би-си.

При этом приводятся слова юриста правительства Экваториальной Гвинеи Люси Бортумью о том, что существует "большая надежда" на то, что Марк Тэтчер будет экстрадирован. "Южная Африка настроена на сотрудничество, они готовы серьезно бороться против любого проявления наемничества и терроризма", - добавила юрист.

Со стороны властей Экваториальной Гвинеи пока не выдвинуто формальных обвинений в адрес Тэтчера, необходимых для начала процесса экстрадиции.

Тем временем утром в пятницу в Лондон возвратилась экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, прервавшая свою поездку по Америке. Под прицелом теле- и фотокамер она в сопровождении пятерых охранников прибыла в свой дом в британской столице.

Накануне пресс-секретарь семьи Тэтчер лорд Белл заявил, что 79-летняя Тэтчер серьезно обеспокоена ситуацией вокруг своего сына, арестованного в ЮАР. "Она, само собой, серьезно обеспокоена фактом, что ее сын оказался в трудной ситуации", - сказал он. "Однако она уверена в справедливости южноафриканской судебной системы и убеждена, что в конце концов с него будут сняты все обвинения и он будет объявлен невиновным", - добавил лорд Белл.

25 августа сын экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер - 51-летний Марк Тэтчер - был задержан элитным полицейским подразделением "Скорпионы" в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста, - финансовая и организационная поддержка переворота переворота в Экваториальной Гвинее.

Однако после судебного заседания, состоявшегося в среду, Марк Тэтчер был отпущен под залог в 2 миллиона рэндов (165 тысяч фунтов стерлингов) до следующего заседания, которое намечено на 25 ноября. До этого срока ему предписано не покидать ЮАР.

Между тем, представители южноафриканских властей заявляют, что у них есть свидетельства того, что задержанный намеревался выехать из ЮАР незадолго до своего ареста. По их словам, сын баронессы Тэтчер пытался продать дом и перевел своих детей в американские школы.

Арест Тэтчера был произведен сразу после того, как другой подозреваемый по делу об организации неудавшегося государственного переворота - южноафриканец Ник ду Туа - во вторник признался в суде столицы Экваториальной Гвинеи Малабо, что ему пообещали большую сумму денег, если он возглавит попытку путча. Би-би-си напоминает, что в Экваториальной Гвинее до сих пор применяется смертная казнь за серьезные преступления.

Всего по этому делу проходит 14 подозреваемых - восемь южноафриканцев и шестеро армян. Пятнадцатый арестованный недавно умер в тюрьме. Кроме того, по этому же делу организован отдельный процесс в Зимбабве, где 6 марта этого года были задержаны около 70 человек, которые якобы готовились вылететь на арендованном самолете в Экваториальную Гвинею, чтобы свергнуть нынешнего президента Теодоро Обианга Нкуемы Мбасого.

И, как только что стало известно, зимбабвийский суд признал виновным лишь одного из них - британца Саймона Мэнна. Суд решил, что он виновен в попытке покупки оружия для планируемого переворота. Остальные 66 человек признаны невиновными.